I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Una zuppa che affonda le sue radici nella tradizione campana: fagioli e scarola è una ricetta facile e nutriente da provare nelle giornate di inverno, per un comfort food che scalda il cuore e riporta indietro nel tempo, quando con pochi ingredienti di stagione si creava un piatto dal gusto pieno ed equilibrato.
Come cucinare la scarola ve l'abbiamo già raccontato, ma cos'è la scarola? Si tratta di un'insalata che può essere consumata sia cruda sia cotta, dalla consistenza croccante e dal sapore piacevolmente amarognolo - più o meno a seconda della scarola riccia o liscia. Al supermercato si può trovare anche col nome di 'indivia': da cruda si può arricchire in gustose insalate invernali (la scarola è amica del freddo) o cucinare per preparare pizze e focacce ripiene, contorni mediterranei e zuppe.
Come nel caso della ricetta di fagioli e scarola, una zuppa della tradizione partenopea da non perdere se amate questa verdura dal sapore unico. Pochi ingredienti per un risultato dai profumi mediterranei che scalda il cuore, un vero comfort food.
La ricetta è semplice, scegliete fagioli cannellini secchi, ancora più ricchi in sapore e proprietà nutrizionali (andrano lasciati in ammollo per 12 ore) e giocate con gli aromi: aglio, peperoncino e origano renderanno ancora più inebrante questa zuppa.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Scarola in padella, Zuppa di cavolo verza e fagioli, Pizza di scarola di nonna Marisa
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Per preparare fagioli e scarola iniziate mettendo in ammollo i cannellini secchi per 12 ore in abbondante acqua, è importante che il livello dell’acqua superi di molto i fagioli e non sia a filo. Una volta reidratati, sciacquate i cannellini e metteteli a bollire in abbondante acqua già calda fino a cottura completa, ci vorrà circa un’ora.
2
Scolate i cannellini e aggiungeteli in pentola a un soffritto di aglio, olio e peperoncino, insaporendo con l’origano secco.
3
Unite la scarola precedentemente mondata e tagliata grossolanamente. Aggiungete del brodo vegetale senza coprire completamente la scarola e cuocete col coperchio per 20 minuti circa.
4
Regolate di sale e pepe a piacere a fine cottura e servite fagioli e scarola con un giro di olio extravergine.
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