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Cupcake al cioccolato e ciliegie
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Cupcake al cioccolato e ciliegie
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER I TORTINI
  • 90 g di farina 00
  • 60 g di burro morbido
  • 50 ml di latte intero
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato
  • PER LA COMPOSTA DI CILIEGIE
  • 150 g di ciliegie di Vignola IGP
  • 75 g di zucchero semolato
  • PER IL FROSTING
  • 115 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di panna
  • 110 g di composta di ciliegie
  • INOLTRE
  • 6 ciliegie di Vignola IGP
INGREDIENTI
  • PER I TORTINI
  • 90 g di farina 00
  • 60 g di burro morbido
  • 50 ml di latte intero
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato
  • PER LA COMPOSTA DI CILIEGIE
  • 150 g di ciliegie di Vignola IGP
  • 75 g di zucchero semolato
  • PER IL FROSTING
  • 115 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di panna
  • 110 g di composta di ciliegie
  • INOLTRE
  • 6 ciliegie di Vignola IGP

La protagonista di questa ricetta è la Ciliegia di Vignola, che detiene il marchio IGP dal 2013. Conosciamola meglio in questi 5 punti.

1. Caratteristiche: il suo sapore è dolce e fruttato e la polpa consistente e croccante, fatta eccezione per la cultivar Mora di Vignola. Il colore della buccia varia da un rosso brillante al rosso scuro tranne che per la varietà Durone della Marca, dove la buccia è sempre lucente ma anche di colore giallo. Le ciliegie si dividono in due varietà a seconda della polpa: quelle con polpa tenera chiamate tenerine e quelle con polpa solda, chiamate duroni. In più si possono distinguere anche a seconda del colore, dividendosi in nere, rosse e bianche.

2. Storia: prima di coltivare i ciliegi il territorio di Vignola era caratterizzato dalla bachicoltura, andata in crisi nei primi anni del 900 e sostituita da quella di meli e ciliegi al posto dei gelsi. L'area diventa quindi una delle più importanti e rinomate aree ortofrutticole della fascia pedecollinare emiliana. La cerasicoltura, quindi, ha fortemente caratterizzato la realtà socio-economica del vignolese, che ha visto un'espansione dagli anni '30 verso sia verso la pianura che la collina, tra le province di Modena e Bologna.

3. Stagionalità: la raccolta inizia circa tra il 15 e il 20 maggio e finisce a cavallo del 15/20 luglio, con le ciliegie definite tardive. Vengono raccolte rigorosamente a mano.

4. Proprietà: la polpa è ricca di sali minerali come potassio, calcio, fosforo. Contiene una buona quantità di vitamine A e C. Tra le proprietà, anche il loro essere diuretiche, rinfrescanti e astringenti.

5. Consigli: conservatela in frigorifero o in un luogo fresco e asciutto.



Come preparare: Cupcake al cioccolato e ciliegie
Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 1
Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 1
1

Per prima cosa tagliate le ciliegie a metà, denocciolatele e mettetele in una larga padella antiaderente con lo zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando otterrete una composta morbida, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Fate raffreddare e pesatene 110 g, che utilizzerete per il frosting. Ne avanzerà qualche cucchiaio, che potrete gustare al momento o servire in seguito. Dedicatevi ai tortini. In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Come preparare: Cupcake al cioccolato e ciliegie
1

Per prima cosa tagliate le ciliegie a metà, denocciolatele e mettetele in una larga padella antiaderente con lo zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando otterrete una composta morbida, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Fate raffreddare e pesatene 110 g, che utilizzerete per il frosting. Ne avanzerà qualche cucchiaio, che potrete gustare al momento o servire in seguito. Dedicatevi ai tortini. In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 2
Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 2
2

Unite l’uovo e amalgamate. Aggiungete adesso la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao setacciati e mescolate unendo il latte a filo.

Come preparare: Cupcake al cioccolato e ciliegie
2

Unite l’uovo e amalgamate. Aggiungete adesso la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao setacciati e mescolate unendo il latte a filo.

Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 4
Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 4
4

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo riempite per ¾ 6 stampini da muffin imburrati e infarinati. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 25 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente. Intanto preparate il frosting: montate il burro in una ciotola con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema spumosa. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato.

Come preparare: Cupcake al cioccolato e ciliegie
4

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo riempite per ¾ 6 stampini da muffin imburrati e infarinati. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 25 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente. Intanto preparate il frosting: montate il burro in una ciotola con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema spumosa. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato.

Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 5
Preparazione Cupcake al cioccolato e ciliegie - Fase 5
5

Aggiungete anche la panna e i 110 g di composta di ciliegie e montate il tutto fino a ottenere una crema sostenuta. Utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm decorate i cupcakes e ponete in cima a ciascuno di essi una ciliegia. Servite subito.

Come preparare: Cupcake al cioccolato e ciliegie
5

Aggiungete anche la panna e i 110 g di composta di ciliegie e montate il tutto fino a ottenere una crema sostenuta. Utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm decorate i cupcakes e ponete in cima a ciascuno di essi una ciliegia. Servite subito.

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