Per prima cosa preparate la maionese: in una ciotola mettete i tuorli, insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe. Quindi cominciate a versare l’olio a goccia a goccia mescolando gli ingredienti con una frusta. Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o di aceto) e proseguite alternando olio e limone sino a esaurimento. Insaporite la maionese con qualche goccio di whisky e mescolate delicatamente. Coprite con la pellicola a contatto e ponete in frigorifero.
Nel frattempo dedicatevi al salmone: tagliate il filetto di salmone norvegese fresco a cubi di circa 3 cm di lato. Riuniteli in un piatto e cospargeteli con un’emulsione di olio, zenzero, pepe fresco di mulinello, finocchietto e sale. Mescolate con un cucchiaio e fate marinare per 20 minuti.
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e scottatevi velocemente i cubi di salmone. Girateli aiutandovi con una pinza da cucina. Trasferiteli nel piatto da portata infilzandoli con degli stecchini di legno da spiedini e servite insieme alla maionese al whisky.