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Mini quiche al salmone e patate


preparazione  4 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 4 MIN
COTTURA 20 MIN-25 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 2H
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA DA QUICHE
  • 200 g di farina 00
  • 90 g burro a pezzetti
  • 20 g di acqua
  • 5 g di sale
  • 1 uovo
  • PER IL RIPIENO
  • 200 g di salmone fresco norvegese senza pelle
  • 1 dl di panna fresca
  • 1 uovo
  • 1 patata piccola
  • noce moscata
  • scorza di limone grattugiata
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Con la planetaria lavorate la farina insieme al sale e al burro freddo tagliato a pezzetti utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete l’uovo intero e l’acqua continuando a impastare fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo. Prelevatelo dalla ciotola, se necessario lavoratelo brevemente a mano, quindi formate la classica palla. Ora avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 2 ore.

Sbucciate la patata e affettatela il più sottile possibile con una mandolina. Tenete da parte. Tagliate il salmone fresco norvegese a cubetti di 2 cm di lato. In una ciotola sbattete, utilizzando una frusta, l’uovo con la panna, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata in quantità a piacere, la noce moscata, sale e pepe.

Stendete la pasta su una spianatoia infarinata portandola ad uno spessore di 5 mm. Con un coppapasta da 10 cm di diametro ricavate 6 dischi che disporrete all’interno di altrettanti stampi da muffin appena imburrati. Dovrete ricoprire fondo e bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Disponete le patate a fettine e il salmone all’interno dei gusci preparati e versatevi all’interno il composto a base di tuorli e panna. Cuocete le quiche nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

Sfornate e servite tiepide o a temperatura ambiente.



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