I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente.
Le cozze alla tarantina sono una ricetta di mare dal gusto eplosivo. In questa ricetta tipica pugliese le cozze si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
La ricetta delle cozze alla tarantina è da provare per una cena tra amici a base di pesce. La preparazione non presenta particolari difficoltà, ma dovrete armarvi di pazienza per pulire correttamente le cozze.
Le cozze, che devono essere freschissime, vanno spazzolate con una retina di acciaio; dovrete poi eliminare il loro filamento e infine sciacquarle ripetutamente sotto l'acqua fredda per eliminare ogni residuo di sabbia.
È importante ricordare che le cozze rimaste chiuse dopo la prima cottura con il coperchio vanno scartate. Per filtrare il liquido dei molluschi munitevi di un foglio di etamina: a differenza della carta assorbente o di un canovaccio (che possono comunque andare bene per questa operazione), l'etamina preserva al meglio il gusto del pesce.
Le cozze alla tarantina sono una ricetta della tradizione pugliese che porta in tavola tutto il gusto e il profumo del mare, servitele con del buon pane rustico e nessuno resisterà alla scarpetta!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cozze alla marinara, Zuppa di cozze, Impepata di cozze
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Per preparare le cozze alla tarantina per prima cosa pulite accuratamente le cozze raschiando i gusci con una retina d’acciaio ed eliminando il loro filamento, tirandolo con un movimento deciso verso il basso. Sciacquatele più volte in acqua fredda per eliminare ogni residuo di sabbia. In una padella capiente versate metà dell’olio e aggiungete uno spicchio di aglio schiacciato insieme a qualche ciuffo di prezzemolo fresco intero. Accendete il fuoco e quando l’olio comincia a sfrigolare unite le cozze, coprite subito con il coperchio e lasciatele aprire a fuoco vivace, scuotendo ogni tanto la padella. Eliminate le cozze rimaste chiuse. Con un foglio di etamina, filtrate il liquido che le cozze avranno rilasciato e tenete quest'acqua da parte.
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Sgusciate parte delle cozze, lasciandone alcune con il guscio per la presentazione. Nella stessa padella scaldate l’olio rimanente con il secondo spicchio di aglio tritato finemente e il peperoncino sminuzzato.
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Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per circa 10 minuti, a fuoco medio. Versate nella salsa l’acqua delle cozze filtrata, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti, finché il sugo si sarà leggermente ristretto.
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Unite le cozze al sugo e lasciate che si insaporiscano per 5 minuti a fiamma bassa. Poco prima di servire aggiungete abbondante prezzemolo fresco tritato, mescolate e portate in tavola le cozze alla tarantina accompagnandole con fette di pane rustico tostato.