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Cookies shot
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preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 15 MIN
Cookies shot
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 15 MIN
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INGREDIENTI
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  • 230 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero di canna
  • 70 g di zucchero semolato
  • 260 g di farina 00
  • 1 tuorlo
  • vaniglia in bacche
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di granella di cioccolato
  • 100 g di cioccolato fondente
INGREDIENTI
  • 230 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero di canna
  • 70 g di zucchero semolato
  • 260 g di farina 00
  • 1 tuorlo
  • vaniglia in bacche
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di granella di cioccolato
  • 100 g di cioccolato fondente

I classici biscotti americani, Chocolate Cookies, grazie alla fantasia del pasticcere francese Dominique Ansel trapiantato da tempo a New York e già autore del “Cronut” (impasto del croissant e fritto come un Donut) che aveva generato code infinite davanti alla sua pasticceria a Soho, si trasformano in Cookies Shot, squisiti contenitori “mangia e bevi”.

Perfetti per colazione o merenda, anche dei bambini, da presentare come pre-dessert o per arricchire un buffet durante feste e ricorrenze.

  



Come preparare: Cookies shot
Preparazione Cookies shot - Fase 1
Preparazione Cookies shot - Fase 1
1

Preparazione dei tappi in sughero: foderare i tappi in sughero con pellicola in alluminio, avvolgerli poi con una striscia di carta forno qualche centimetro più alta dei tappi e chiudere i lembi con una goccia di miele. Preparare altre strisce di carta forno da utilizzare poi per cuocere i bicchierini.

Come preparare: Cookies shot
1

Preparazione dei tappi in sughero: foderare i tappi in sughero con pellicola in alluminio, avvolgerli poi con una striscia di carta forno qualche centimetro più alta dei tappi e chiudere i lembi con una goccia di miele. Preparare altre strisce di carta forno da utilizzare poi per cuocere i bicchierini.

Preparazione Cookies shot - Fase 2
Preparazione Cookies shot - Fase 2
2

In una ciotola lavorare il burro e gli zuccheri con un frustino. Aggiungere poi le bacche di vaniglia, il sale e la farina. Completare con il tuorlo e le gocce di cioccolato lavorando l’impasto velocemente per non scaldarlo. Stendere  dello spessore di 4-5 mm tra due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigorifero per circa 15 minuti.

Come preparare: Cookies shot
2

In una ciotola lavorare il burro e gli zuccheri con un frustino. Aggiungere poi le bacche di vaniglia, il sale e la farina. Completare con il tuorlo e le gocce di cioccolato lavorando l’impasto velocemente per non scaldarlo. Stendere  dello spessore di 4-5 mm tra due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigorifero per circa 15 minuti.

Preparazione Cookies shot - Fase 3
Preparazione Cookies shot - Fase 3
3

Ricavare poi delle strisce di impasto da avvolgere attorno ad ogni tappo precedentemente foderato. Tagliare dei cerchi di pasta e sistemarli sul fondo dello stampo in metallo. Inserire poi in ogni foro dello stampo le strisce di carta preparate in precedenza e posizionare nel mezzo i tappi foderati di impasto, premere delicatamente sul fondo e cuocere a 160° per 20 minuti.

Come preparare: Cookies shot
3

Ricavare poi delle strisce di impasto da avvolgere attorno ad ogni tappo precedentemente foderato. Tagliare dei cerchi di pasta e sistemarli sul fondo dello stampo in metallo. Inserire poi in ogni foro dello stampo le strisce di carta preparate in precedenza e posizionare nel mezzo i tappi foderati di impasto, premere delicatamente sul fondo e cuocere a 160° per 20 minuti.

Preparazione Cookies shot - Fase 4
Preparazione Cookies shot - Fase 4
4

Inserire poi in ogni foro dello stampo le strisce di carta preparate in precedenza e posizionare nel mezzo i tappi foderati di impasto, premere delicatamente sul fondo e cuocere a 160° per 20 minuti. Terminata la cottura, estrarre delicatamente i tappi, eliminare la carta forno e cuocere ancora 10 minuti in forno a 160° così da avere una cottura perfetta anche all’interno dei bicchierini. Lasciar raffreddare e poi foderare l’interno con cioccolato fondente sciolto bagno-maria così da renderli impermeabili. Utilizzare come dei normali bicchierini da riempire a piacere con latte, cioccolata, caffè, creme e mousse.

Come preparare: Cookies shot
4

Inserire poi in ogni foro dello stampo le strisce di carta preparate in precedenza e posizionare nel mezzo i tappi foderati di impasto, premere delicatamente sul fondo e cuocere a 160° per 20 minuti. Terminata la cottura, estrarre delicatamente i tappi, eliminare la carta forno e cuocere ancora 10 minuti in forno a 160° così da avere una cottura perfetta anche all’interno dei bicchierini. Lasciar raffreddare e poi foderare l’interno con cioccolato fondente sciolto bagno-maria così da renderli impermeabili. Utilizzare come dei normali bicchierini da riempire a piacere con latte, cioccolata, caffè, creme e mousse.

Avvertenza
Per la sicura riuscita di questa ricetta, sarà importante procedere con molta precisione, evitare che la frolla presenti dei fori durante la cottura e che la cioccolata fusa da pennellare all’interno dei bicchierini sia stesa in modo uniforme altrimenti i liquidi che vi si verseranno potrebbero fuoriuscire.
Versare latte, caffè o cioccolata al momento di servire, mai troppo caldi.


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