OK

Ciambella al cioccolato

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Ciambella al cioccolato ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
55 min - 60 min
Porzioni
8

La ciambella al cioccolato rientra nella categoria delle "ricette jolly", vedi la Torta di mele o la Ciambella facile, che piacciono sempre a tutti. Ottima a colazione e a merenda, inzuppata nel latte caldo o con una tazza di tè, è facile da realizzare e veloce nella preparazione. 
Cioccolato fondente e cacao amaro in polvere sono, del resto, alleati preziosi nella realizzazione di dolci semplici ma golosi. Basti pensare alle ciambelle bicolore come la Ciambella abbraccio o il Ciambellone marmorizzato, o la Ciambella con ricotta al cacao.
La ciambella al cioccolato si presta anche a essere farcita o guarnita: bastano un velo di Confettura di albicocche fatta in casa o una Crema ganache per renderla più ghiotta. Un golosissimo ciambellone al cioccolato è ad esempio la Chiffon cake alla Nutella
ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambella al mascarpone e cioccolato, Ciambellone ripieno al cioccolato, Ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e rum

Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 1
Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 1

1

Per realizzare la ciambella al cioccolato iniziate con lo spezzettare il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria, controllando che l'acqua non superi mai il bollore. Tenetelo da parte. In alternativa potete farlo sciogliere al microonde. Montate le uova, tenute a temperatura ambiente, insieme allo zucchero e ai semini estratti dalla bacca di vaniglia. Utilizzate fruste elettriche o l'apposita frusta della planetaria.

Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 2
Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 2

2

Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete l'olio a filo, seguito dal cioccolato fuso tiepido, mantenendo in azione le fruste elettriche.

Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 3
Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 3

3

Incorporate adesso la farina, la fecola, il lievito e il cacao in polvere setacciati e mescolate a bassa velocità il tanto che serve ad amalgamare. Aggiungete di seguito il latte, anch'esso tenuto a temperatura ambiente, in più riprese.

Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 4
Preparazione Ciambella al cioccolato - Fase 4

4

Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati, trasferite il composto ottenuto all'interno di uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Cuocete nel forno, preriscaldato a 175°, per 55-60 minuti. A fine cottura verificate che la torta sia pronta con uno stecchino che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto e pulito. Sfornate la ciambella al cioccolato e fatela raffreddare completamente prima di sformarla. Servitela spolverizzata a piacere con un po' di zucchero a velo.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIAMBELLA AL CIOCCOLATO"

Questa ricetta viene dagli archivi del Cucchiaio d'Argento ma il nome originale dellla torta al cioccolato fondente era 'torta Maria'. Non sappiamo le ragioni di questa dicitura ma è molto probabile che si trattasse della ricetta 'personale' della... Leggi tutto

Tempo: 40 minuti

Condividi