Un piccolo peccato di gola, tipico della tradizione siciliana, soffice e dal cuore cremoso. Impossibile resistere!
Tritate i biscotti con gocce di cioccolato nel mixer, trasferiteli in una ciotola e mescolateli con 50 g di Philadelphia, fino a ottenere un composto omogeneo. Foderate una piccola tortiera con un foglio di carta da forno ben aderente, distribuite sul fondo lo strato ai biscotti, livellatelo in modo che si compatti bene e mettete la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti.
Versate 5 dl di acqua in una casseruola bassa e larga, unite la scorza d'arancia, le spezie, il succo di limone e portate lentamente a ebollizione. Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine e fatele cuocere per 5 minuti. Spegnete il fuoco, fatele intiepidire nel liquido speziato e sgocciolatele su un telo.
Distribuite sulla base della torta il formaggio spalmabile, alternandolo a strati con i ¾ delle pere speziate e terminate con una spalmata di crema al cioccolato. Fate riposare la torta in frigo per circa 2 ore, sformatela delicatamente, guarnitela con le pere rimaste, le nocciole e servitela non troppo fredda.