L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
I canestrelli sono biscotti tipici della tradizione dolciaria ligure e sono anche tra i più famosi e amati biscottini da tè. Inconfondibili e buonissimi: a forma di margherita, friabili e burrosi e ricoperti di zucchero a velo. Una ricetta cult facile anche da preparare in casa.
Per circa 40 biscotti
I canestrelli sono probabilmente tra i più conosciuti e amati biscottini da tè. Piccole frolle burrose e specialità tradizionali della pasticceria ligure.
Le caratteristiche che rendono unici e inconfondibili i canestrelli sono l'aspetto, di piccole margherite con un foro centrale, ricoperte di zucchero a velo e l'incredibile friabilità della pasta che quasi si scioglie in bocca.
E a differenza di quanto si potrebbe pensare, la ricetta per prepararli è anche piuttosto facile. Il segreto della loro consistenza unica è dato dall'impiego di tuorli d'uova sode nell'impasto - va da sé, ben ricco di burro - e di fecola di patate.
Rispettando i tempi di riposo in frigorifero della pasta e una cottura breve sfornerete i canestrelli più deliziosi che avrete mai assaggiato.
Se amate sfornare biscotti e pasticcini belli e golosi, per le vostre pause dolci con tè e caffè, provate anche i biscotti esse, i biscotti da pasticceria e i romantici biscotti ai fiori.
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1
Per preparare i canestrelli per prima cosa passate al setaccio i tuorli aiutandovi con un cucchiaio. Raccogliete molto bene anche la parte che resterà attaccata al colino in modo da recuperare quanto più tuorlo possibile.
2
Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina con il burro freddo a dadini. Lavorate a bassa velocità con la foglia fino a ottenere un composto sabbioso. Unite la fecola di patate, lo zucchero a velo, i tuorli, l'estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale. Impastate il tutto, sempre con la foglia, a bassa velocità fino ad amalgamare e ottenere un impasto liscio. Potete ovviamente eseguire le stesse operazioni con le mani, facendo attenzione a impastare piuttosto velocemente per non riscaldare troppo la pasta.
3
Formate un panetto rettangolare basso e avvolgetelo con pellicola per alimenti. Ponete in frigorifero a riposare per 30 minuti. Tascorso questo tempo stendete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, con il matterello, portandolo a uno spessore di 1 cm circa. Con l'apposito stampino per canestrelli ricavate tante sagome di pasta. Se non l'avete potete utilizzare uno stampo a fiore e poi coppare un foro centrale.
4
Disponete i biscotti a mano a mano su 2 teglie foderate con carta forno, distanziandoli opportunamente. Fate raffreddare in frigorifero per 30 minuti, quindi cuocete nel forno preriscaldato a 170°C per 15-18 minuti circa, tenendo presente che i canestrelli non dovranno scurirsi.
5
Sfornate e fate raffreddare completamente. Prima di servire spolverizzate i canestrelli con zucchero a velo.