Le braciole napoletane al sugo sono un tipico piatto della tradizione partenopea e, come tale, una ricetta piuttosto antica riservata al pranzo della domenica.
Si tratta di involtini di carne di manzo farciti con un trito d'aglio e prezzemolo, pecorino grattugiato, uvetta e pinoli. Rosolati in tegame e poi cotti nel sugo, lungamente e dolcemente, finché diventano tenerissimi.
Le braciole sono quindi un secondo piatto gustoso mentre con il sugo saporito si può condire la pasta, possibilmente maccheroni se corta, ziti se si preferisce quella lunga. Niente difficoltà d'esecuzione ma un gusto davvero squisito.
Molto spesso le braciole di uvetta e pinoli, per le quali si può impiegare anche caciocavallo stagionato al posto del pecorino, vanno a completare la varietà di carni di un'altra ricetta grandiosa, quella del ragù napoletano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette al sugo, Falsomagro, Messicanini di vitello con cipolline e salsa al basilico, Involtini di pollo con scamorza e pancetta