Scoprite i nostri piatti facili e veloci che potete a vostro gusto abbinare per un pasto completo pronto in meno di un'ora.
Secondo la Coldiretti, da inizio gennaio sono 802 mila gli italiani colpiti dall’influenza. In Piemonte, per esempio, c’è stata una vera e propria impennata che ha visto ammalarsi circa 83.000 persone. I più colpiti sono sempre bambini e anziani, ma anche le fasce di solito considerate meno a rischio sembrano esserne interessate maggiormente rispetto alla media. Per l’Istituto Maggiore di Sanità, i dati relativi a questi primi giorni del 2018, infatti, segnalano una diffusione maggiore dell’influenza rispetto allo scorso anno. E il picco sta per arrivare.
Febbre, spossatezza e i vari disturbi collaterali si possono prevenire e combattere a tavola. I consigli utili ce li dà la Coldiretti, con una “dieta antigelo” che consiste nel consumare cibi ricchi di vitamine, antibatterici e antiossidanti.
Quali sono gli alimenti da portare in tavola in questo periodo?
Le verdure che contengono vitamina A: come i broccoli, gli spinaci, la zucca, i piselli e altre verdure di stagione.
Aglio e cipolla: da consumare preferibilmente crudi. Soprattutto l’aglio ha proprietà antibatteriche e antinfiammatorie perfette per combattere non solo l’influenza, ma i mali di stagione, come il raffreddore.
La frutta ricca di vitamina C: arance e clementine, tra i frutti di stagione, contengono molta vitamina C, che rafforza le difese immunitarie, così come il kiwi. Per evitare che la qualità della frutta sia minore è meglio acquistare prodotti italiani: durante il trasporto, infatti, il quantitativo di vitamine può diminuire.
Piatti a base di legumi: come le zuppe. Oltre a essere perfette per riscaldare “il corpo e l’anima” e come detox le zuppe a base di ceci, fagioli, piselli e lenticchie contengono ferro e fibre, che migliorano le funzionalità intestinali.
Latte, yogurt, formaggi: sono cibi ricchi di elementi probiotici e servono soprattutto per prevenire gli stati influenzali.
Miele: che il miele faccia bene è cosa nota. Per quanto riguarda raffreddore e influenza, infatti, il miele è un ottimo alleato per alleviarne i sintomi, soprattutto quelli che riguardano le vie respiratorie grazie al suo effetto emolliente e balsamico.
In base agli alimenti indicati da Coldiretti, abbiamo selezionato 15 ricette buone, sane e colorate: da vedere nella nostra gallery e provare subito.