OK

Torta salata con carciofi e patate

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Torta salata con carciofi e patate ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
45 min
Porzioni
6
Preparazione Torta salata con carciofi e patate - Fase 1
Preparazione Torta salata con carciofi e patate - Fase 1

1

La ricetta della torta salata carciofi e patate è molto semplice. Per prima cosa pulite i carciofi sfilettando i gambi con il pelapatate ed eliminate le foglie esterne più dure. Con un taglio netto eliminate le punte e divideteli in quarti. Eliminate il fieno interno e trasferiteli via via in una terrina contenente acqua e succo di limone. Tritate la cipolla, fatela soffriggere in un tegame con un paio di cucchiai d'olio e unite le patate tagliate a tocchetti. Fate cuocere per qualche minuti auindi aggiungete i carciofi tagliati a pezzi. Regolate di sale e pepe, cospargete di prezzemolo fresco tritato e fate cuocere finché le verdure saranno morbide ma non disfatte. Una volta cotte, spegnete la fiamma e fate raffreddare in una ciotola capiente. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

Preparazione Torta salata con carciofi e patate - Fase 2
Preparazione Torta salata con carciofi e patate - Fase 2

2

Una volta che le verdure si saranno raffreddate a temperatura ambiente, unite le uova e la scamorza tagliata a cubetti; mescolate bene e con delicatezza. Foderate con la pasta sfoglia, e la sua carta, una teglia rotonda da circa 23 cm di diametro, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versatevi quindi il ripieno livellandolo.

Preparazione Torta salata con carciofi e patate - Fase 3
Preparazione Torta salata con carciofi e patate - Fase 3

3

Ripiegate verso l'interno i bordi di pasta e spennellateli con il tuorlo d'uovo. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Sfornate la torta salata con carciofi e patate, fatela riposare 5-10 minuti quindi serivtela calda o tiepida.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA CON CARCIOFI E PATATE"

RICETTA IMPEGNATIVA

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia!

RICETTA FACILE

L'entrecote è un secondo di carne semplicissimo da preparare a casa. Potete servirla insieme a un contorno di stagione o a delle patate al forno, la ricetta è molto veloce e se siete amanti della bistecca alla griglia non potete perderla!

Condividi