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Torta al cioccolato e arancia


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA TORTA
  • 310 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro morbido
  • 18 cl di latte
  • 65 g di cacao amaro in polvere
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 8 g di lievito in polvere
  • la scorza di 1 arancia grattugiata
  • PER LA GLASSA
  • 200 g di panna fresca
  • 215 g di cioccolato fondente al 75%
  • 150 g di panna montata
  • INOLTRE
  • scorza d’arancia candita a piacere

Come preparare: Torta al cioccolato e arancia

Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 1
Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 1
1

Utilizzando le fruste elettriche o la planetaria lavorate il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite un uovo alla volta, alternandolo con un cucchiaio di farina e la scorza d'arancia grattugiata.

Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 2
Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 2
2

Aggiungete la rimanente farina setacciata con il cacao e il lievito. Unite infine il latte.

Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 3
Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 3
3

Versate l'impasto nello stampo Primavera Silikomart e cuocete il dolce nel forno già caldo a 170° per circa 50-60 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino di legno. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Nel frattempo preparate la glassa: tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Portate la panna al limite dell'ebollizione.

Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 4
Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 4
4

Versate la panna ancora calda sul cioccolato, mescolando con una frusta energicamente fino a ottenere una ganache liscia, setosa e omogenea. Incorporate la panna montata alla ganache tiepida molto delicatamente, e in più riprese, con movimenti dal basso verso l'alto. Ponete la glassa in frigorifero per 1 ora. Capovolgete la torta sul piatto da portata. Trasferite la glassa all'interno di una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e glassate la parte centrale del dolce.

 

Preparazione Torta al cioccolato e arancia - Fase 5
5

Decorate la torta con le scorze d'arancia candite e servite subito.

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