Una piccola percentuale di cioccolato fondente unita alla pasta fresca fatta in casa, regala una buona elasticità e lavorabilità, e note speziate che ben si accompagnano ai ragù di carne e cacciagione oltre che a mitigare le note dolci di alcune verdure come carote, zucchine, piselli.
Assottigliare l’impasto con la macchina per la pasta passandolo attraverso il rullo. Quando si raggiunge uno spessore non troppo sottile (si dovrà ottenere poi una pasta con una sezione simile agli spaghetti alla chitarra) passare la sfoglia attraverso l’accessorio per tagliolini, spolverarli con poca farina e sistemarli su di un telo arrotolati a nido.
Tritare l’aglio e farlo rosolare brevemente nell’olio in una padella. Aggiungere la carota affettata finemente, la polpa di vitello tritata a coltello, mescolare e sfumare con il vino rosso. Abbassare la fiamma,versare il succo d’arancia, unire sale, pepe e un rametto di rosmarino e completare la cottura per altri 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
Cuocere i tagliolini in acqua salata, scolarli e unirli al sugo di vitello ed amalgamare bene il tutto.
Presentare sui piatti da portata con la granella di nocciole in superficie e parmigiano reggiano grattugiato.