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Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta
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preparazione  10 min
ricetta  media

Un piatto della cucina italiana molto amato all'estero, gli spaghetti con le polpette, viene rivisitato in una versione vegetariana con la pasta all'uovo. Le tagliatelle al sugo di polpette di ricotta sono un primo piatto per onorare la tradizione del pranzo della domenica.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di tagliatelle fresche all’uovo
  • 600 g di pelati
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • ½ bicchiere di latte
  • 2 fette di pancarrè
  • prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
INGREDIENTI
  • 400 g di tagliatelle fresche all’uovo
  • 600 g di pelati
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • ½ bicchiere di latte
  • 2 fette di pancarrè
  • prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
INTRODUZIONE
Un primo piatto ricco e sostanzioso, che può diventare un piatto unico e risolvere in un colpo solo il menu del pranzo della domenica. Le tagliatelle al sugo di polpette di ricotta sono perfette per tutte le stagioni e si possono preparare sia con la pasta fresca che secca.

La presenza della ricotta di pecora nell’impasto delle polpette conferisce loro un sapore più preciso, ma sempre delicato. È importante che la consistenza delle polpette sia equilibrata: devono risultare morbide, ma sode, mai troppo asciutte.

Non dimenticate di guarnire il piatto, prima di servirlo, con una generosa dose di basilico fresco: questa pianta aromatica darà un inconfondibile profumo primaverile alla ricetta e il verde delle foglie regalerà un contrasto cromatico bellissimo da vedere con il rosso del sugo.

Guarda nel video come preparare le Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta, un primo piatto per onorare la tradizione del pranzo della domenica.

Guarda il video delle Alici ripiene con salsa allo yogurt
GUARDA IL VIDEO DELLE TAGLIATELLE AL SUGO DI POLPETTE DI RICOTTA



Come preparare: Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta
Preparazione Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta - Fase 1
Preparazione Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta - Fase 1
1

Per preparare le tagliatelle al sugo di polpette di ricotta, riunite in una ciotola i due tipi di ricotta precedentemente scolati, il pancarrè spezzettato e bagnato nel latte, l’uovo, il prezzemolo, il grana, sale e pepe. Amalgamante con cura l’impasto. Valutate la consistenza dell’impasto che dovrà essere sodo, ma non troppo asciutto, ed eventualmente correggete con poco pangrattato. Formate le polpette, poco più piccole di un mandarino, e passatele velocemente nel pangrattato. Trasferitele man mano su una leccarda rivestita di carta forno e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Come preparare: Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta
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Per preparare le tagliatelle al sugo di polpette di ricotta, riunite in una ciotola i due tipi di ricotta precedentemente scolati, il pancarrè spezzettato e bagnato nel latte, l’uovo, il prezzemolo, il grana, sale e pepe. Amalgamante con cura l’impasto. Valutate la consistenza dell’impasto che dovrà essere sodo, ma non troppo asciutto, ed eventualmente correggete con poco pangrattato. Formate le polpette, poco più piccole di un mandarino, e passatele velocemente nel pangrattato. Trasferitele man mano su una leccarda rivestita di carta forno e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Preparazione Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta - Fase 2
Preparazione Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta - Fase 2
2

Schiacciate l’aglio con il palmo della mano e soffriggetelo in poco olio nel tegame Moneta Connection Base. Aggiungete i pelati e schiacciateli con una forchetta. Salate e lasciate andare con il coperchio a fuoco medio per una decina di minuti: quando il sugo avrà preso il bollore abbassate la fiamma e calate le polpette una alla volta, con delicatezza. Fate cuocere per una mezz’ora mescolando di tanto in tanto.

 

 

Come preparare: Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta
2

Schiacciate l’aglio con il palmo della mano e soffriggetelo in poco olio nel tegame Moneta Connection Base. Aggiungete i pelati e schiacciateli con una forchetta. Salate e lasciate andare con il coperchio a fuoco medio per una decina di minuti: quando il sugo avrà preso il bollore abbassate la fiamma e calate le polpette una alla volta, con delicatezza. Fate cuocere per una mezz’ora mescolando di tanto in tanto.

 

 

3

Cuocete le tagliatelle al dente in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione. Conditele con il sugo di polpette, del basilico fresco e un filo di olio a crudo. Servite immediatamente le tagliatelle.

Preparazione Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta - Fase 3
Come preparare: Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta
3

Cuocete le tagliatelle al dente in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione. Conditele con il sugo di polpette, del basilico fresco e un filo di olio a crudo. Servite immediatamente le tagliatelle.

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