Se amate i dolci al limone, la sbriciolata al limone è una ricetta da provare almeno una volta: per una cena tra amici, una ricorrenza speciale in famiglia o un compleanno, è un dolce buonissimo e dal profumo inebriante.
Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio rinfrescante e delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dalla sua consistenza vellutata, è una ricetta da provare!
Per la crema pasticcera:
Per la meringa italiana:
Inoltre:
Se siete alla ricerca di un dessert che metta tutti d'accordo, con il semifreddo al limone andate sul sicuro. Potete prepararlo in anticipo e tirarlo fuori dal freezer pochi minuti prima di servirlo.
La ricetta del semifreddo al limone richiede qualche accortezza e un po' di pazienza, perché si compone di tre preparazioni principali: la crema pasticciera al limone, la meringa all'italiana e la panna semi-montata, da incorporare alla fine.
Per la meringa all'italiana, morbida e lucida, vi servirà un termometro da cucina: dovrete infatti misurare la temperatura di 120 °C dello sciroppo di zucchero da versare gradualmente sugli albumi montati.
Il risultato però ripaga di ogni attesa, il semifreddo al limone è un dolce classico, fresco e profumato, super gradito d'estate e non solo.
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Per realizzare il semifreddo al limone iniziate dalla crema pasticciera: riunite in una casseruola il latte con la panna, metà dello zucchero e la scorza di limone grattugiata. Portate a sfiorare il bollore. Nel frattempo in un'altra casseruola mettete gli amidi, il resto dello zucchero, i tuorli e un pizzico di sale. Mescolate bene con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio. Versate il latte a filo su questa pastella stemperando bene con la frusta, dunque ponete il tutto nuovamente sul fuoco. Quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco e versatela in una ciotola. Coprite con pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare completamente.
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Dedicatevi quindi alla preparazione della meringa all'italiana. Iniziate a montare gli albumi, nella planetaria o con le fruste elettriche, con 50 grammi di zucchero. Nel frattempo versate in un tegamino l'acqua e lo zucchero rimanente e fate scaldare fino a 120 °C. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura (e lo zucchero sarà completamente sciolto) versatelo a filo nella massa di albumi, continuando a far girare la frusta, fino a completo raffreddamento della ciotola.
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Incorporate alla meringa la crema pasticciera fredda, utilizzando una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Aggiungete la marmellata di limoni e amalgamate bene.
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Unite infine la panna semi-montata, ossia ancora leggermente morbida, incorporando anch'essa con la spatola con movimenti molto delicati. Versate il composto pronto in uno stampo da semifreddo o da plumcake in silicone. Se avete un normale stampo in metallo, foderatelo completamente con pellicola alimentare, in modo che la stessa fuoriesca abbondantemente dai bordi. Trasferite il dolce in freezer per almeno 8 ore.
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Una decina di minuti prima di servire il dolce, toglietelo dal freezer e sformatelo sul piatto da portata. Decorate a piacere con le scorze di limoni candite ed ecco pronto il vostro semifreddo al limone.