La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti.
Probabilmente questo dolce si chiama scendiletto perchè aiuta a cominciare al meglio la giornata! Del resto un dolce a base di fragrante pasta frolla e ciliegie non può che favorire un ottimo inizio. Una ricetta facile da preparare la sera prima, fatta apposta per una colazione indimenticabile.
PER LA PASTA FROLLA:
PER IL RIPIENO:
1
Per la pasta frolla: nella ciotola della planetaria, utilizzando il gancio a foglia, sabbiate la farina con il lievito, il burro a cubetti e il sale. Aggiungete lo zucchero e le uova in maniera graduale.
2
Impastate a bassa velocità il tanto che basta a ottenere un impasto liscio e privo di striature di burro. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo denocciolate le ciliegie e raccoglietele in una padella antiaderente con lo zucchero.
3
Lasciate che perdano buona parte del loro succo, quindi unite l’amido di mais setacciato e lasciate tirare. Fate raffreddare completamente, trasferite in una ciotola e unite la confettura mescolando con un cucchiaio.
4
Stendete metà della pasta frolla su una spianatoia appena infarinata portandola allo spessore di 5 mm. Utilizzatela per rivestire bordo e fondi di uno stampo quadrato ben imburrato di 23 cm di lato. Bucherellate leggermente con i rebbi di una forchetta, cospargete con la farina di mandorle e versatevi all’interno il ripieno di ciliegie. Livellate.
5
Stendete la pasta frolla restante, sempre al medesimo spessore e ricoprite il dolce facendo una leggera pressione in modo da far aderire l’impasto. Bucherellate nuovamente la superficie e cuocete nel forno già caldo a 180° per 35 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare e servire. Spolverizzate la torta scendiletto alle ciliegie a piacere con dello zucchero a velo.