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Salame di cioccolato
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Il salame di cioccolato è un tipico dolce casalingo, preparato con pochi ingredienti semplici. ​Un dolce che ricorda l'infanzia e piace a tutti, anche da grandi. Facile e veloce da preparare, senza cottura, è un perfetto dessert dopo pasto, merenda golosa e una ghiotta sorpresa tra i dolci di compleanno.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 5H
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Salame di cioccolato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 5H
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli d'uovo freschissimi
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 10 ml di brandy o rhum
  • 200 g di biscotti secchi
  • 50 g di nocciole tostate
INGREDIENTI
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli d'uovo freschissimi
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 10 ml di brandy o rhum
  • 200 g di biscotti secchi
  • 50 g di nocciole tostate
INTRODUZIONE
Il salame di cioccolato è tra i più classici dolci della cucina casalinga. Facile e veloce da preparare, a base di burro, cacao e biscotti secchi è una specialità che mette d'accordo tutti. Noi l'abbiamo arricchito ulteriormente con cioccolato fondente e nocciole tostate. La ricetta non prevede cottura ma un periodo di riposo in frigorifero a rassodare. 
 
È importante che il salame di cioccolato resti in frigorifero almeno 5 ore, così gli ingredienti si amalgameranno alla perfezione e sarà più facile tagliarlo senza che si sbricioli. È fondamentale, inoltre, che le uova utilizzate siano freschissime, proprio perché impiegate a crudo.
 
Spesso preparato durante le feste di Natale è adatto a tutte le occasioni: una fetta accompagnata da panna montata non zuccherata è un dessert di fine pasto goloso e grazioso. 
 
Una ricetta della nonna, dunque, che a molti ricorda l'infanzia proprio come la Torta con biscotti secchi e crema pasticciera.
 
Se siete golosi di dolci al cioccolato semplici e davvero goduriosi provate anche i Tartufi di amaretti e cioccolato o i Fudge con cioccolato e frutta secca.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Lasagna al cioccolato Salame di cioccolato e torrone, Rotolo alla Nutella, Torta di biscotti e crema al cocco

Come preparare: Salame di cioccolato
Preparazione Salame di cioccolato - Fase 1
Preparazione Salame di cioccolato - Fase 1
1

Per preparare il salame di cioccolato iniziate a tritare il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire. Lavorate il burro morbido insieme allo zucchero a velo, utilizzando il gancio a foglia della planetaria o un comune frullino elettrico, fino ad ottenere un composto cremoso e leggermente montato.

Come preparare: Salame di cioccolato
1

Per preparare il salame di cioccolato iniziate a tritare il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire. Lavorate il burro morbido insieme allo zucchero a velo, utilizzando il gancio a foglia della planetaria o un comune frullino elettrico, fino ad ottenere un composto cremoso e leggermente montato.

Preparazione Salame di cioccolato - Fase 2
Preparazione Salame di cioccolato - Fase 2
2

Aggiungete i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare per amalgamarli perfettamente. Unite infine il cacao amaro setacciato.

Come preparare: Salame di cioccolato
2

Aggiungete i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare per amalgamarli perfettamente. Unite infine il cacao amaro setacciato.

Preparazione Salame di cioccolato - Fase 3
Preparazione Salame di cioccolato - Fase 3
3

Aggiungete il cioccolato fuso e raffreddato e il liquore. Lavorare ancora un poco per amalgamare. Unite quindi i biscotti sbriciolati e le nocciole tritate grossolanamente. Mescolate con una spatola o un cucchiaio per distribuirle uniformemente. 

Come preparare: Salame di cioccolato
3

Aggiungete il cioccolato fuso e raffreddato e il liquore. Lavorare ancora un poco per amalgamare. Unite quindi i biscotti sbriciolati e le nocciole tritate grossolanamente. Mescolate con una spatola o un cucchiaio per distribuirle uniformemente. 

Preparazione Salame di cioccolato - Fase 4
Preparazione Salame di cioccolato - Fase 4
4

Trasferite il composto così ottenuto su un foglio di carta forno appena cosparso di zucchero a velo. Con le mani formate un salsicciotto arrotolandovi intorno la carta. Chiudete le estremità a caramella con dello spago. Trasferitelo in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.

Come preparare: Salame di cioccolato
4

Trasferite il composto così ottenuto su un foglio di carta forno appena cosparso di zucchero a velo. Con le mani formate un salsicciotto arrotolandovi intorno la carta. Chiudete le estremità a caramella con dello spago. Trasferitelo in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.

Preparazione Salame di cioccolato - Fase 5
Preparazione Salame di cioccolato - Fase 5
5

Al momento di servire liberate il salame di cioccolato dalla carta e tagliatelo a fette.

Come preparare: Salame di cioccolato
5

Al momento di servire liberate il salame di cioccolato dalla carta e tagliatelo a fette.

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