Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
I rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino sono una ricetta veloce, pronta in appena 20 minuti. Un primo piatto gustoso e ideale per improvvisare una cena tra amici. Una ricetta che ha il suo punto di forza nel sapore intenso e nella qualità degli ingredienti, come la colatura di alici di Cetara e il pecorino stagionato di Osilo.
1
In una pentola capiente portate a bollore dell'acqua salata pochissimo (la colatura di alici e il formaggio aggiungeranno la necessaria sapidità al piatto) e fate cuocere i rigatoni.
Mentre la pasta cuoce scaldate in una padella, sufficientemente ampia per poi saltare la pasta, l'aglio sbucciato e schiacciato leggermente e il peperoncino con circa 4 cucchiai di olio. Fate dorare a fiamma non troppo alta, senza fargli prendere troppo colore. Eliminate l'aglio, scolate la pasta e fatela saltare velocemente nella padella.
2
Fuori dal fuoco aggiungete la colatura di alici. Mescolate bene e aggiungete una generosa spolverata di pecorino e del pepe nero macinato al momento.
3
Servite i rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino, completando con altro formaggio grattugiato.