I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
I rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino sono una ricetta veloce, pronta in appena 20 minuti. Un primo piatto gustoso e ideale per improvvisare una cena tra amici. Una ricetta che ha il suo punto di forza nel sapore intenso e nella qualità degli ingredienti, come la colatura di alici di Cetara e il pecorino stagionato di Osilo.
1
In una pentola capiente portate a bollore dell'acqua salata pochissimo (la colatura di alici e il formaggio aggiungeranno la necessaria sapidità al piatto) e fate cuocere i rigatoni.
Mentre la pasta cuoce scaldate in una padella, sufficientemente ampia per poi saltare la pasta, l'aglio sbucciato e schiacciato leggermente e il peperoncino con circa 4 cucchiai di olio. Fate dorare a fiamma non troppo alta, senza fargli prendere troppo colore. Eliminate l'aglio, scolate la pasta e fatela saltare velocemente nella padella.
2
Fuori dal fuoco aggiungete la colatura di alici. Mescolate bene e aggiungete una generosa spolverata di pecorino e del pepe nero macinato al momento.
3
Servite i rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino, completando con altro formaggio grattugiato.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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