Sistemate le pere sbucciate (ma con il loro picciolo) in una casseruola, aggiungete il vino, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella, la buccia di limone e cuocete per circa 30 minuti. Sgocciolate le pere su una griglia e lasciatele raffreddare.
Preparate la pasta:mescolate le farine e setacciatele a fontana sul piano di lavoro,aggiungete lo zucchero,il burro ammorbidito, i tuorli, il sale e impastate.Se necessario inumidite l’impasto con poco latte.
Togliete 1/3 della pasta e conservatela al fresco, stendete la restante a disco, foderatevi una teglia imburrata (cm 24 di diametro) e tenetela in luogo fresco per mezz’ora. Dopo aver bucato il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, disponetevi le pere e velatele con alcuni cucchiai dello sciroppo di cottura. Tirate a disco la pasta tenuta da parte e ricopritevi le pere, sigillate la pasta lungo tutto il bordo in modo che il timballo sia ben chiuso.Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Sformate il dolce su una griglia e lasciatelo raffreddare.