La spigola al sale è un secondo piatto di pesce semplice e leggero ma dal gran gusto. Una ricetta che non prevede difficoltà ed è perfetta in ogni occasione.
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi, senza sporcare padelle e fornelli. Un ottimo modo per gustare la spigola al forno in tutta la sua bontà.
Preparare la spigola al forno con patate è facile ed è un'idea alla portata di tutti per un secondo di pesce classico e buonissimo. Se poi vi affidate al vostro pescivendolo di fiducia per la pulizia della spigola, la preparazione sarà ancora più veloce.
La spigola - l'altro nome del branzino - andrà pulita eliminando branchie, viscere, parte finale della coda e pinne, che in cottura rischierebbero di bruciare. Prestate attenzione a pulire accuratamente la pancia della spigola dall'eventuale sangue coagulato, che rovinerebbe il gusto delicato del pesce dando un sapore sgradevolmente amaro.
La spigola al forno è un secondo leggero e profumato, basterà aggiungere un tocco di aromi come prezzemolo, rosmarino fresco e aglio, un giro di olio e sale a piacere, non serve altro per esaltare il gusto delicato del pesce.
Provate la spigola al forno con patate quando avete voglia di qualcosa di semplice che dia tanta soddisfazione! Se vi piace, potete servirla con una spruzzata di succo di limone.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spigola al sale, Branzino al forno, Branzino al cartoccio, Branzino in padella
1
Per preparare la spigola al forno con patate per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a spicchi regolari. Lasciatele in ammollo in una ciotola con acqua per alcuni minuti, cambiando l’acqua 3 volte per eliminare l’amido in eccesso (l’acqua alla fine dovrà rimanere trasparente). Poi scolatele e asciugatele bene.
2
In una ciotola condite le patate con olio e rosmarino tritato. Trasferitele su una teglia foderata con carta forno e infornate a 180 °C per circa 10 minuti. Nel frattempo, eviscerate e private il pesce delle branchie. Tagliate le pinne e gli estremi della coda, che sono pungenti, per evitare che brucino in cottura. Incidete la cavità addominale fino alla spina centrale ed eliminate il sangue coagulato raschiandolo con un coltello (renderebbe il pesce amaro).
3
Riempite la pancia del pesce con qualche rametto di rosmarino, qualche ciuffo di prezzemolo e lo spicchio di aglio, salate e aggiungete un giro di olio. Mettete il pesce nella teglia delle patate e proseguite la cottura a 180 °C ventilato per un'ora circa. Ricordate di mescolare le patate solo quando inizieranno a prendere colore, non prima.
4
Terminata la cottura, togliete la teglia dal forno e salate le patate a piacere. La spigola al forno con patate è pronta per essere servita, potete aggiungere un po' di succo di limone al momento di gustarla.