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Lo sformato di ceci è un modo molto gustoso per mangiare i preziosi legumi e farli apprezzare anche ai più piccoli. Una ricetta facile e veloce, soprattutto impiegando i ceci pronti, perfetta per contribuire a una dieta sana ed equilibrata.
Lo sformato di ceci è una pietanza gustosa e nutriente, decisamente facile da preparare. Per realizzarla potete scegliere di impiegare ceci secchi, da lasciare a mollo per una notte e poi lessare, oppure i ceci già cotti e in questo secondo caso la ricetta è piuttosto veloce.
Abbiamo aromatizzato il nostro sformato di ceci con salvia e rosmarino ma nulla vieta di usare la ricetta come base da personalizzare. Timo, maggiorana o paprika sono altrettanto ottimi per profumarlo e chi vuole può aggiungere della ricotta, sostituire il parmigiano con del pecorino o ancora unire straccetti di speck rosolato.
Perfetto come secondo piatto, accompagnato da un'insalata mista o un piatto di verdure e una fetta di pane, questo sformato di legumi è ideale per un pranzo leggero e completo contribuendo con gusto a una dieta equilibrata. Realizzato in stampini monoporzione diventa uno sfizioso antipasto, proprio come lo Sformato di lenticchie con crema al pecorino.
Se cercate ricette con i ceci per gustarli in modo alternativo alle consuete zuppe potete preparare le Polpette di ceci o il Burger vegano di ceci e verdure. E se invece cercate uno sformato di verdura un delizioso esempio è lo Sformato di carciofi e parmigiano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di patate e fontina, Sformato di topinambur, Sformato di piselli, Farinata
1
Preparare lo sformato di ceci è molto semplice. Scolate bene i legumi dal loro liquido di cottura. Scaldate in un tegame due cucchiai d'olio e fatevi rosolare l'aglio tritato con il rosmarino e la salvia. Unitevi i ceci e mescolate.
2
Fate cuocere per una decina di minuti a pentola coperta lasciando uno sfiato e mescolando ogni tanto. Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova con il parmigiano e il pepe.
3
Frullate i ceci, unitevi il composto di uova e formaggio e amalgamate bene. Unite un pizzico di sale, se necessario, e trasferite il tutto in uno stampo da ciambella da 21 cm, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato, o in uno stampo da plumcake. Livellate bene la superficie e trasferite nel forno, presiscaldato a 190°.
4
Fate cuocere per 20 minuti o comunque fino a quando la superficie del tortino sarà leggermente dorata e cosparsa da piccole crepe. Sfornate e lasciate intiepidire per 5 minuti prima di sfomare con delicatezza sul piatto da portata. Servite lo sformato di ceci caldo o tiepido.
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