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Pollo al curry e curcuma
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preparazione  10 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Pollo al curry e curcuma
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 petto di pollo intero
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di curry masala
  • 200 g di riso basmati
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 petto di pollo intero
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di curry masala
  • 200 g di riso basmati
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • olio
  • sale
INTRODUZIONE
L'umile pollo, rifugio di ogni cena triste e inutile come la birra senz'alcool [cit.], è una bella sfida per un cuciniere desideroso di preparare un piatto semplice, rapido ma non troppo banale. E che possibilmente anche i PEU [Piccoli Esseri Umani] mangino volontieri.
PROCEDIMENTO
Preparo il riso: in acqua salata per 5/8 minuti, poi scolo bene e passo sotto l'acqua fredda. Stendo sulla teglia e passo in forno ventilato a 90° avendo cura di gurare frequentemente. Lo voglio asciutto e sgranato.
Passo le mandorle sbucciate in padella, facendo scaldare a fuoco deciso. Salto, e appena prendono colore inizio a buttare pizzichi di sale. Il poco olio delle mandorle ne attrae quanto basta. Spengo e lascio riposare nella padella calda, in modo che le mandorle secchino e croccantizzino.
Mischia alla farina un cucchiaino di curcuma e un cucchiaino di curry masala, preferibilmente una miscela aromatica ma non troppo piccante. Ricavo dei cubetti grossi come dadi dal petto di pollo e li infarino generosamente.
Ungo la padella antiaderente con un cucchiaio d'olio, scaldo e calo il pollo speziato e infarinato. Faccio saltare a secco, in modo da rendere la panatura asciutta e sabbiosa. Preparo un mix con 1 parte di aceto balsamico, 1 parte di vino, 1 parte d'acqua e immetto nella padella, sempre saltando, a cucchiaiate, avendo cura di non lasciare che il liquido bagni troppo le pepite. Continuo a saltare fino ad ottenere la consistenza desiderata, aggiustando di sale.
Con la forma tonda impiatto il riso bianco; a fianco ammucchio qualche pepita di pollo e sopra dispongo le mandorle intere. Uno sghiribizzo di aceto balsamico tradizionale Reggio Emilia per chiudere.

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