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Pizza ripiena di verdure
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preparazione  40 min
ricetta  facile

Una morbida pizza bianca e un goloso ripieno di ortaggi profumati, è la pizza ripiena di verdure un piatto vegetariano appetitoso e facile da realizzare. Molto versatile, questa pizza farcita può essere preparata in anticipo poiché è buona sia calda sia fredda ed è ancora più gustosa se mangiata il giorno dopo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 25 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 60 MIN
CALORIE 661 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Pizza ripiena di verdure
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 25 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 60 MIN
CALORIE 661 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 500 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 dl di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 1 cipolla
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 peperone giallo
  • 2 zucchine
  • 3 melanzane cotte a funghetto
  • 60 g di mollica di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 500 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 dl di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 1 cipolla
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 peperone giallo
  • 2 zucchine
  • 3 melanzane cotte a funghetto
  • 60 g di mollica di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe nero
PROCEDIMENTO
Un gustosissimo e colorato ripieno a base di ortaggi di stagione per questa pizza ripiena di verdure. La morbida pasta lievitata accoglie melanzane a funghetto, peperoni, cipolle e zucchine: un tripudio di sapori mediterranei! Le melanzane a funghetto sono un appetitoso contorno, tipico della Campania, a base di melanzane a tocchetti rosolate in aglio e condite da un sugo di pomodori freschi al basilico. Insieme alle altre verdure rendono questa focaccia farcita particolarmente sfiziosa. 
 
Adatta ai vegetariani, è un'appetitosa soluzione per pranzo o cena e un modo goloso per far mangiare verdura ai bambini.
 
Voglia di pizze ripiene o tradizionali? Lasciatevi ispirare dalle nostre ricette e poi dalla vostra fantasia.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia con pomodorini ripiena, Focaccia multicereale con olive e timo, Focaccia pugliese, Focaccia dolce

Come preparare: Pizza ripiena di verdure
Preparazione Pizza ripiena di verdure - Fase 1
Preparazione Pizza ripiena di verdure - Fase 1
1

Per realizzare la pizza ripiena di verdure preparate per prima cosa la pasta seguendo le dosi qui indicate e le indicazioni della ricetta base. Copritela e lasciatela lievitare per circa 45 minuti. Nel frattempo scaldate due o tre cucchiai d’olio in una casseruola, fatevi dorare a fiamma dolce la cipolla tagliata a fettine sottili e lo spicchio d’aglio sbucciato; salate, aggiungete uno o due mestoli di brodo, coprite e cuocete per 10 minuti.

Come preparare: Pizza ripiena di verdure
1

Per realizzare la pizza ripiena di verdure preparate per prima cosa la pasta seguendo le dosi qui indicate e le indicazioni della ricetta base. Copritela e lasciatela lievitare per circa 45 minuti. Nel frattempo scaldate due o tre cucchiai d’olio in una casseruola, fatevi dorare a fiamma dolce la cipolla tagliata a fettine sottili e lo spicchio d’aglio sbucciato; salate, aggiungete uno o due mestoli di brodo, coprite e cuocete per 10 minuti.

Preparazione Pizza ripiena di verdure - Fase 2
Preparazione Pizza ripiena di verdure - Fase 2
2

Unite quindi alle cipolle cotte i peperoni tagliati a falde e fateli insaporire per 5 minuti. Aggiungete anche le zucchine a cubetti, le melanzane già pronte e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco, fate raffreddare o almeno intiepidire e amalgamate alle verdure il formaggio grattugiato, la mollica di pane e l’uovo. Regolate sale e pepe a piacere. Stendete metà della pasta e foderatevi una teglia rotonda, da 26 cm di diametro, ricoperta con carta da forno o spennellata d’olio. Distribuitevi sopra le verdure e poi ricoprite tutto con la restante pasta tirata a disco. Spennellate d’olio la superficie della pizza e cuocetela in forno già caldo a 190° per circa 1 ora o fino a quando avrà assunto un colore dorato.

 

Come preparare: Pizza ripiena di verdure
2

Unite quindi alle cipolle cotte i peperoni tagliati a falde e fateli insaporire per 5 minuti. Aggiungete anche le zucchine a cubetti, le melanzane già pronte e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco, fate raffreddare o almeno intiepidire e amalgamate alle verdure il formaggio grattugiato, la mollica di pane e l’uovo. Regolate sale e pepe a piacere. Stendete metà della pasta e foderatevi una teglia rotonda, da 26 cm di diametro, ricoperta con carta da forno o spennellata d’olio. Distribuitevi sopra le verdure e poi ricoprite tutto con la restante pasta tirata a disco. Spennellate d’olio la superficie della pizza e cuocetela in forno già caldo a 190° per circa 1 ora o fino a quando avrà assunto un colore dorato.

 

3

Sfornate la pizza ripiena di verdure e servitela calda o tiepida: è ottima anche mangiata il giorno dopo.  

Preparazione Pizza ripiena di verdure - Fase 3
Come preparare: Pizza ripiena di verdure
3

Sfornate la pizza ripiena di verdure e servitela calda o tiepida: è ottima anche mangiata il giorno dopo.  

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Nel caso si volesse avere la sicurezza di cipolle ben cotte, prima di distribuirle sulla pizza cuocetele separatamente in un tegamino con un cucchiaio d’olio e uno di acqua fino a quando sono diventate morbide.


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