Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Un primo piatto molto semplice, ma con ingredienti eccellenti, queste pappardelle con lardo, castagne e grappa, soddisferanno chi ama i sapori rustici e delicati al tempo stesso. Un piatto ricco e corroborante, perfetto per i primi freddi.
 
		
PER LA PASTA
PER LA SALSA
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Nell'esecuzione della ricetta delle pappardelle al lardo, castange e grappa, si iniza dalla preparazione della pasta all'uovo per le pappardelle. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta energicamente, fino a raggiungere una massa liscia e omogenea. Per i meno esperti, in alternativa, è possibile utilizzare una bacinella capiente per maneggiare più agevolmente gli ingredienti e sporcare meno. Avvolgete nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
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Con una sfogliatrice, o un mattarello, stendete la pasta dello spessore di 2 mm circa. Quindi tagliatela a strisce della larghezza di 3 cm circa (per chi non avesse la macchina della pasta, le pappardelle si possono tagliare tranquillamente a coltello). Cuocetele in acqua bollente salata per 3 minuti.
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In una casseruola bassa e larga mettete metà del burro, il lardo tagliato a striscioline, le foglie di salvia e le castagne. Nel caso si adoperino le castagne fresche, queste andranno precedentemente sbollentate e private della loro pellicina. Una volta ben rosolati tutti gli ingredienti spegnete il fuoco e sfumate con la grappa, facendo attenzione alla fiammata.
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Scolate le pappardelle, avendo cura di non lasciarle troppo asciutte, versate nella casseruola con il condimento, aggiungere la rimanenza del burro e una spolverata di parmigiano grattugiato. Amalgamate il tutto a fuoco spento e servite le pappardelle con lardo, castagne e grappa, ancora calde.