Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
I garganelli con i carciofi sono un primo piatto di pasta all'uovo dal sapore stuzzicante, una ricetta facile da fare che amerete subito per il contrasto fra la delicatezza dei carciofi e la sapidità di acciughe, olive e capperi che vivacizzano il condimento.
Facile e veloce da preparare, la ricetta dei garganelli con i carciofi è un primo piatto molto appetitoso. Il condimento è infatti semplice ma saporito: carciofi saltati in padella con acciughe, capperi e olive taggiasche. Un'idea gustosa per il pranzo o la cena di tutti i giorni.
Per la ricetta sono necessari i soli fondi di carciofo, se però avete acquistato i carciofi interi da pulire non buttate i gambi che possono essere recuperati in altre preparazioni o aggiunti a una minestra.
I garganelli sono un formato di pasta all'uovo che si trova comunemente in commercio secca. Tra le nostre proposte trovate anche i Garganelli con fagioli, crudo e rosmarino realizzati con il pomodoro.
La pasta all'uovo si sposa particolarmente bene con il sapore delicato ma ben caratterizzato dei carciofi: provate ad esempio i Tagliolini ai gamberi e carciofi, semplici e veloci o le Lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta arrotolata più impegnative ma divine.
Per gli amanti dei carciofi, invece, da vedere la nostra raccolta di 15 ricette con i carciofi per primi, secondi e contorni gustosi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con carciofi e pancetta, Tortelli ai carciofi e formaggio, Torta di uova e carciofi alla toscana, Garganelli con asparagi e prosciutto crudo
1
La ricetta dei garganelli con i carciofi è molto semplice. Per prima cosa tagliate a metà i fondi di carciofo e quindi a fettine sottili per il lungo. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella piuttosto grande (dovrà in seguito contenere anche la pasta) e fatevi rosolare le fettine di carciofo per circa 5 minuti.
2
Aggiungete le olive tagliate a metà, le acciughe spezzettate, i capperi, lo spicchio d'aglio intero e sbucciato (da eliminare alla fine), coprite e completate la cottura a fuoco dolce mescolando ogni tanto. Salate l'acqua a pieno bollore, tuffatevi i garganelli e lessateli per 6-7 minuti.
3
Scolateli, conservando un po' di acqua di cottura e trasferiteli nella padella dei carciofi. Spadellateli per un minuto a fuoco vivace, mantecando con un po' dell'acqua conservata, in modo da amalgamare bene i sapori e rendere il piatto ben legato. Suddividete i garganelli ai carciofi nei singoli piatti e servite.