I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
I garganelli con i carciofi sono un primo piatto di pasta all'uovo dal sapore stuzzicante, una ricetta facile da fare che amerete subito per il contrasto fra la delicatezza dei carciofi e la sapidità di acciughe, olive e capperi che vivacizzano il condimento.
Facile e veloce da preparare, la ricetta dei garganelli con i carciofi è un primo piatto molto appetitoso. Il condimento è infatti semplice ma saporito: carciofi saltati in padella con acciughe, capperi e olive taggiasche. Un'idea gustosa per il pranzo o la cena di tutti i giorni.
Per la ricetta sono necessari i soli fondi di carciofo, se però avete acquistato i carciofi interi da pulire non buttate i gambi che possono essere recuperati in altre preparazioni o aggiunti a una minestra.
I garganelli sono un formato di pasta all'uovo che si trova comunemente in commercio secca. Tra le nostre proposte trovate anche i Garganelli con fagioli, crudo e rosmarino realizzati con il pomodoro.
La pasta all'uovo si sposa particolarmente bene con il sapore delicato ma ben caratterizzato dei carciofi: provate ad esempio i Tagliolini ai gamberi e carciofi, semplici e veloci o le Lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta arrotolata più impegnative ma divine.
Per gli amanti dei carciofi, invece, da vedere la nostra raccolta di 15 ricette con i carciofi per primi, secondi e contorni gustosi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con carciofi e pancetta, Tortelli ai carciofi e formaggio, Torta di uova e carciofi alla toscana, Garganelli con asparagi e prosciutto crudo
1
La ricetta dei garganelli con i carciofi è molto semplice. Per prima cosa tagliate a metà i fondi di carciofo e quindi a fettine sottili per il lungo. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella piuttosto grande (dovrà in seguito contenere anche la pasta) e fatevi rosolare le fettine di carciofo per circa 5 minuti.
2
Aggiungete le olive tagliate a metà, le acciughe spezzettate, i capperi, lo spicchio d'aglio intero e sbucciato (da eliminare alla fine), coprite e completate la cottura a fuoco dolce mescolando ogni tanto. Salate l'acqua a pieno bollore, tuffatevi i garganelli e lessateli per 6-7 minuti.
3
Scolateli, conservando un po' di acqua di cottura e trasferiteli nella padella dei carciofi. Spadellateli per un minuto a fuoco vivace, mantecando con un po' dell'acqua conservata, in modo da amalgamare bene i sapori e rendere il piatto ben legato. Suddividete i garganelli ai carciofi nei singoli piatti e servite.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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