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Fondi di carciofo in tegame
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
CALORIE 140 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Fondi di carciofo in tegame
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
CALORIE 140 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 12 fondi di carciofo
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere d’olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 12 fondi di carciofo
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere d’olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Disponete i fondi di carciofo in una terrina e copriteli con acqua fredda acidulata con il succo di limone.

In un tegame scaldate l’olio, unite l’aglio tritato finemente con il prezzemolo, fate colorire leggermente per alcuni minuti poi adagiate nel recipiente i fondi di carciofo ben sgocciolati dalla marinata. Spruzzateli con il brodo, salate e pepate, coprite e cuocete a fiamma moderata per circa 10-15 minuti. Ritirate, trasferite i carciofi sul piatto da portata e serviteli caldi. Sono molto gradevoli anche semplicemente lessati e conditi con olio, limone e sale o altre salse più piccanti.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
In diversi mercati i fondi dei carciofi si vendono già pronti e per non farli ossidare sono tenuti immersi in recipienti colmi d’acqua acidulata con limone. Sempre in tema di carciofi ricordiamo che nella laguna veneta vengono coltivati piccoli carciofi noti con il nome di "castraure", dalle foglie appuntite e dal sapore deciso e piacevole.

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