Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
I cappellacci di zucca o cappellacci ferraresi sono una ricetta tipica dell'omonima città emiliana. Nella forma, sono simili ai tortelloni, si preparano con pasta fresca all'uovo ripiena di zucca, formaggio grattugiato e noce moscata. Una delizia da replicare a casa se vi piace la pasta fatta in casa.
 
		     
		
per la pasta:
per il ripieno:
per condire:
I cappellacci di zucca ferraresi sono una delle tante ricette regionali tipiche della cucina italiana. Con la pasta fresca ripiena i formati sembrano infiniti, e sono tutti buonissimi. Oltre ai tortelli di zucca, questi cappellacci sono da provare almeno una volta.
Con la stagione della zucca, i cappellacci danno il meglio: noi abbiamo utilizzato la zucca delica, ma tradizionalmente anche la zucca violina è perfetta per il ripieno dei cappellacci ferraresi.
A Ferrara e nella sua provincia, i cappellacci di zucca si gustano con il ragù oppure, come nella nostra ricetta, conditi con burro, salvia e abbondante parmigiano grattugiato.
Scegliete la versione che preferite, saranno sempre buonissimi e perfetti in un pranzo autunnale che risolleva dai primi freddi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cappellacci di patate e funghi, Tortelli verdi, Ravioli di ricotta e spinaci
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Per preparare i cappellacci di zucca, iniziate tagliando la polpa della zucca a dadini. Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti. Una volta cotti, sfornate, lasciate raffreddare e trasferite la zucca in una ciotola. Schiacciatela molto bene con i rebbi di una forchetta oppure, se preferite, utilizzate uno schiacciapatate.
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Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pangrattato, una grattugiata di noce moscata a piacere e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene fino a ottenere un composto asciutto. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero mentre vi dedicate alla preparazione della pasta.
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In una ciotola raccogliete la farina e formate una fontana. Al centro sgusciate le uova e sbattetele con una forchetta, incorporando gradualmente la farina dai bordi. Quando i liquidi saranno stati assorbiti, impastate a mano fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Copritelo con pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
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Stendete la pasta con il matterello oppure con l’apposita macchina, fino a ottenere una sfoglia sottile. Con una rotella tagliapasta, ricavate dei quadrati di circa 6 cm per lato. Adagiate al centro di ciascun quadrato una generosa noce di ripieno. Richiudete ogni quadrato a metà in diagonale, formando un triangolo. Unite i due angoli alla base, ripiegandoli verso il centro, e premeteli bene per sigillarli: in questo modo otterrete i cappellacci. Procedete così fino a esaurimento degli ingredienti.
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Una volta terminati, fate cuocere i cappellacci di zucca in una pentola capiente con acqua salata per 3-4 minuti. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una padella con abbondante burro fuso e salvia. Servite i cappellacci di zucca con parmigiano reggiano grattugiato ed eccoli pronti per essere gustati.