OK
...

Ravioli dolci di Carnevale al forno


preparazione  50 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

I ravioli dolci di Carnevale al forno sono golosi dolcetti preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di ricotta e cioccolato. Una ricetta che non prevede difficoltà e piace a grandi e piccoli, anche per le merende dei giorni di festa. La cottura al forno, inoltre, consente di gustarne uno in più senza troppi pensieri.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 50 MIN
COTTURA 15 MIN-20 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
RIPOSO 60 MIN
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 15 RAVIOLI - PER L'IMPASTO
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro morbido
  • 2 uova grandi
  • la scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g di ricotta fresca sgocciolata
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 75 g di gocce di cioccolato
  • INOLTRE
  • zucchero a velo
I ravioli dolci di Carnevale al forno sono dolcetti tipici di questo periodo di festa. Fagottini golosi realizzati con una sfoglia molto simile alla pasta delle chiacchiere e un ripieno morbido di ricotta e gocce di cioccolato.
 
La ricetta per prepararli non è complessa, l'unica accortezza è quella di scegliere una ricotta più asciutta possibile per assicurare una buona riuscita in cottura. È da preferire quindi ricotta acquistata a peso rispetto a quella confezionata. E se necessario, lasciate la ricotta in un colino per almeno un'ora prima di usarla, in modo che perda il siero.
 
I ravioli dolci di Carnevale, si possono preparare sia fritti che al forno e con vari ripieni. Un esempio di ravioli fritti è quello delle Bugie ripiene di confettura, mentre anche le Chinulille presentano un goloso ripieno di ricotta.
 
Le ricette dei dolci di Carnevale portano allegria e golosità, e possiamo alternare con gusto versioni fritte a ricette più "leggere", al forno come le Chiacchiere al forno, i Bomboloni al forno o  Tutte comunque irresistibili.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSETortelli fritti alla crema, Castagnole ripiene, Schiacciata fiorentina

Come preparare: Ravioli dolci di Carnevale al forno

Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 1
Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 1
1

Per realizzare i ravioli dolci di Carnevale al forno iniziate dalla pasta. Lavorate 25 grammi di burro morbido con lo zucchero, unite le uova, la scorza d'arancia e un pizzico di sale. Amalgamate bene quindi aggiungete la farina precedentemente setacciata e impastate fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per un'ora in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno. Riunite in un recipiente la ricotta ben sgocciolata dal suo siero, lo zucchero, le gocce di cioccolato e la cannella e mescolate molto bene in modo da rendere il tutto cremoso e omogeneo. 

Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 2
Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 2
2

Riprendete la pasta e stendetela con il matterello fino a uno spessore di circa 2 mm. Dividetelo in porzioni e posizionate sul bordo di ogni sfoglia delle nocciole di ripieno, aiutandovi con due cucchiaini.

Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 3
Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 3
3

Ripiegate la pasta in modo che copra la farcia e con un coppapasta del diametro di circa 7-8 cm ricavate delle mezze lune. Lasciate un centimetro circa di bordo, sarà utile per chiudere al meglio il raviolo. Sigillate molto bene i bordi con l'aiuto di una forchetta. 

Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 4
Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 4
4

Sistemate i ravioli su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con il burro rimasto fatto fondere. Infornate per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Appena i dolcetti saranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare su una griglia. 

Preparazione Ravioli dolci di Carnevale al forno - Fase 5
5

Infine spolverate i ravioli dolci di Carnevale con poco zucchero a velo e serviteli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RAVIOLI DOLCI DI CARNEVALE AL FORNO"

CONDIVIDI
COMMENTA
#