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Ravioli di zucca

Preparazione
1h
ricetta
media
VOTO MEDIO

Ravioli di zucca ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
45 min
Tempo di riposo
1h e 30 min
Porzioni
4
Preparazione Ravioli di zucca - Fase 1
Preparazione Ravioli di zucca - Fase 1

1

Per preparare i ravioli di zucca, dedicatevi per prima cosa alla sfoglia: in una ciotola unite farina, uova e un pizzico di sale. Amalgamate con una forchetta e poi iniziate a impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti. Spostatevi sul piano di lavoro, lavorate bene il composto per sviluppare la maglia glutinica. Fatelo riposare per minimo 20-30 minuti coperto con la stessa ciotola in cui avete impastato, poi riprendetelo e lavoratelo per un altro minuto fino a ottenere una superficie lisca e setosa. Ricoprite il panetto con pellicola alimentare e riponetelo a riposo in frigo per almeno 1 ora.

Preparazione Ravioli di zucca - Fase 2
Preparazione Ravioli di zucca - Fase 2

2

Nel frattempo dedicatevi al ripieno: tagliate la zucca a fette, tenendo la buccia, ed eliminate i semi e i filamenti. Disponetela in una teglia con 1 spicchio d’aglio intero e copritela con la carta forno per creare una cappa di umidità: eviterà che la zucca si secchi eccessivamente (se avete un peso da mettere sopra per tenere ferma la carta eviterete che si sposti in cottura). Cuocetela in forno statico a 200 °C per circa 40 minuti (potete fare la prova con uno stecchino per vedere quando risulta morbida).

Preparazione Ravioli di zucca - Fase 3
Preparazione Ravioli di zucca - Fase 3

3

A cottura ultimata togliete la zucca dal forno e lasciatela raffreddare. Prelevate la polpa aiutandovi con un cucchiaio, poi schiacciatela in una ciotola insieme allo spicchio d'aglio con uno schiacciapatate. Unite 150 g di parmigiano grattugiato e un po’ di pepe.

Preparazione Ravioli di zucca - Fase 4
Preparazione Ravioli di zucca - Fase 4

4

Amalgamate gli ingredienti a mano fino a ottenere un composto corposo e asciutto. Se dovesse sgretolarsi un po’, aggiungete non più di mezzo bicchiere di acqua per renderlo lavorabile. Stendete metà sfoglia in uno strato sottile e dividetela in altre due metà. In una delle due ponete ben distanziate delle noci di ripieno su due file parallele.

Preparazione Ravioli di zucca - Fase 5
Preparazione Ravioli di zucca - Fase 5

5

Spennellate la sfoglia intorno al ripieno con pochissima acqua e adagiatevi sopra la restante metà di pasta, premendo con le mani su tutte le bolle di aria per sigillare i ravioli. Con una rotella per pasta ritagliate dei quadrati, verranno di circa 6 centimetri. Ripetete il procedimento per la seconda metà di sfoglia, otterrete in totale circa 40 ravioli. Lessate i ravioli in acqua bollente salata per circa 2 minuti.

Preparazione Ravioli di zucca - Fase 6
Preparazione Ravioli di zucca - Fase 6

6

A parte sciogliete il burro e unitevi le foglie di salvia e un pizzico di sale e di pepe. Scolate delicatamente i ravioli, disponeteli in una ciotola e conditeli con il burro fuso. 

Preparazione Ravioli di zucca - Fase 7

7

Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e i ravioli di zucca sono pronti per essere gustati, caldi e cremosi.

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