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Pollo e patate al forno


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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​Pollo e patate al forno sono un tipico secondo piatto della cucina italiana, nonché un modo ghiotto per servire le cosce di pollo con contorno di patate in un'unica ricetta. Il procedimento è semplice e prevede una modalità di cottura che assicura morbidezza alla carne. Ottimo in ogni occasione, il pollo al forno con le patate così realizzato è gustoso e amatissimo da grandi e piccoli.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 6 cosce di pollo
  • 1 kg di patate
  • 220 ml di vino bianco
  • 1 grossa cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3-4 rametti di rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
Pollo e patate al forno: un classico della nostra cucina, e non solo. Una ricetta facile da preparare che è sempre garanzia di successo; le cosce di pollo con le patate dorate a puntino sono un secondo piatto con contorno che piace proprio a tutti, grandi e piccoli. 
 
Bastano alcuni semplici accorgimenti per ottenere una cottura perfetta, carne tenera, non secca e patate ricoperte da una ghiotta crosticina. Il pollo va prima fatto stufare in vino e acqua, senza eliminarne la pelle, e solo in un secondo tempo passato in forno con le patate a pezzetti già parzialmente cotte. Allo stesso modo potete cuocere cosce e sovracosce insieme e, se gradite, unire altre erbe aromatiche a piacere. 
 
E se servite pollo e patate al forno con un sostanzioso contorno di verdure, come i Finocchi gratinati alla besciamella o i Cavoletti di Bruxelles alla parmigiana il pranzo è completo.
 
Spaziate con la fantasia e cercate tutte le nostre ricette con il pollo.
 
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Come preparare: Pollo e patate al forno

Preparazione Pollo e patate al forno - Fase 1
Preparazione Pollo e patate al forno - Fase 1
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Per preparare pollo e patate al forno inziate a mettere le cosce in una pentola con il vino. Aggiungete un po' d'acqua calcolando che la carne dovrà essere coperta per circa tre quarti. Aggiungete la cipolla tagliata a fettine, un paio di rametti di rosmarino, salate e pepate. Fate quindi cuocere a fiamma media, senza coprire, per 20-25 minuti, o comunque fino a quando il liquido sarà evaporato, restringendosi.

Preparazione Pollo e patate al forno - Fase 2
Preparazione Pollo e patate al forno - Fase 2
2

Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. Asciugatele molto bene e mettetele in una teglia da forno ricoperta dall'apposita carta. Conditele con un generoso giro d'olio, sale, pepe, l'aglio e il rosmarino tritato. Mescolate bene con le mani per distribuire il condimento in maniera omogenea e passatele in in forno, preriscaldato a 200° in modalità ventilato, per circa 25-30 minuti, all'incirca lo stesso tempo che sarà necessario perché il liquido del pollo evapori.

Preparazione Pollo e patate al forno - Fase 3
Preparazione Pollo e patate al forno - Fase 3
3

Sistemate quindi le cosce di pollo tra le patate, versate sopra il fondo di cottura e rimettete in forno fino a quando pollo e patate saranno ben dorati.

Preparazione Pollo e patate al forno - Fase 4
4

Sfornate e servite subito pollo e patate al forno.

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