Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
I pici sono un formato di pasta fresca della Toscana. La ricetta per prepararli a mano anche a casa è facile, basta un po' di pazienza ed ecco pronti questi spaghettoni grossi e corposi, perfetti con i condimenti che preferite.
Preparare i pici a mano è facile e divertente, vi darà tanta soddisfazione. Al contrario di altre paste fresche, la ricetta dei pici non prevede uova e non occorre una macchina tirapasta. Questi lunghi spaghettoni, corposi e irregolari, si formano direttamente a mano, sfregando un pezzetto di pasta fino a formare un filone molto lungo.
Nella tradizione toscana i pici si servono all'aglione, un sugo a base di pomodoro fresco e aglione di Valdichiana, una qualità d'aglio dolce e dal profumo delicato. Una ricetta deliziosa che vi consigliamo di provare almeno una volta.
Ma questa pasta si presta a tanti condimenti rustici che richiamano la tradizione contadina, come un buon ragù di verdure. Provateli per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pici alle briciole, Pici all'etrusca
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Per realizzare i pici impastate la farina con acqua, olio e sale, fino a ottenere un impasto omogeneo. Otterrete un panetto di circa 400 g. Lasciatelo riposare per 15 minuti, coperto con un canovaccio pulito. Riprendete a impastare fino a quando non risulterà ben liscio, quindi ricopritelo e lasciate riposare per mezz’ora.
2
Terminato il tempo di riposo, stendete l'impasto e ricavate delle strisce spesse. Lavorate ciascuna a mano a tondino, stirandolo. In questo modo otterrete i classici pici di spessore irregolare.
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I pici sono pronti per essere utilizzati per le vostre preparazioni.