Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
I pici alle briciole sono un primo piatto di pasta facile e veloce. Una ricetta tipica della città di Siena con pane raffermo, olio, aglio e peperoncino che dimostra ancora una volta come un condimento "povero" possa risultare super gustoso.
I pici alle briciole sono un primo piatto di pasta facilissimo da preparare, rapido e stuzzicante. Una ricetta tipica toscana, della città di Siena in particolare, nella quale i caratteristici pici vengono conditi con i più semplici "ingredienti base" della cucina nostrana: olio extravergine, aglio, peperoncino e briciole di pane raffermo.
I pici sono un formato di pasta molto simile agli spaghetti, ma più spessi e consistenti, realizzati con farina di grano tenero, acqua e sale. Se una volta erano preparati esclusivamente in casa e tirati a mano, ora si trovano in commercio già pronti, sia freschi che secchi, come quelli usati in questa ricetta facile e veloce.
L'impiego del pane raffermo, ridotto in briciole e utilizzato per arricchire un piatto di pasta consente di realizzare sia primi velocissimi e sfiziosi per la cena organizzata all'ultimo minuto, come i fusilli alla mollica, ma anche ricette creative come i taglierini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Bucatini rossi piccanti, Pasta alla carrettiera, Fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti, Spaghetti aglio, olio e peperoncino
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Per preparare i pici alle briciole mettete a bollire abbondante acqua leggermente salata per cuocere i pici che necessitano di circa 20 minuti di cottura. Nel frattempo dedicatevi al condimento iniziando a sbriciolare grossolanamente il pane secco con un coltello.
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Mettete l'olio in una padella e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio diviso in due e il peperoncino privato dei semini e tagliato a rondelle. Scolate i pici quando cotti (conservando un po’ di acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con il condimento. Fate saltare unendo un cucchiaio dell'acqua tenuta da parte.
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Unite le briciole e mescolate ancora velocemente. Suddividete i pici alle briciole nei singoli piatti e servite subito.