OK

Pasta sfoglia

Preparazione
2h e 10 min
ricetta
molto impegnativa
VOTO MEDIO
Pasta sfoglia ricetta
Condividi
Esecuzione
molto impegnativa
Tempo Preparazione
2h e 10 min
Luogo di riposo
frigo
Tempo di riposo
3h
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 1
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 1

1

Iniziate a preparare la pasta sfoglia dal pastello. Nella ciotola della planetaria versate la farina insieme al sale e miscelate brevemente gli ingredienti con il gancio. Aggiungete l'acqua fredda, poca alla volta, e impastate fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 2
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 2

2

Prelevate l'impasto e lavoratelo a mano fino a quando sarà liscio ed elastico (non è necessario spolverizzare con altra farina). Modellatelo in modo da ottenere una forma rettangolare, avvolgetelo nella carta da forno e ponete in frigorifero. Intanto preparate il panetto: impastate nella planetaria il burro e la farina. 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 3
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 3

3

Una volta che i due ingredienti si sono ben amalgamati trasferite l'impasto su un foglio di carta forno. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 4
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 4

4

Coprite con un altro foglio di carta forno e con il matterello stendete l'impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 3 cm. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 6
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 6

6

Stendete il pastello con il matterello allo stesso spessore del panetto sulla spianatoia leggermente infarinata in modo da dargli una forma rettangolare. Ponete al centro il panetto. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 7
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 7

7

Ripiegate le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto. Girate in modo che i lati aperti siano quelli sotto e sopra. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 8
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 8

8

Stendete con il mattarello nel senso dei due lati aperti, portando la sfoglia ad uno spessore di circa 1,5 cm. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 9
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 9

9

Ora, tenendo sempre i lati chiusi a destra e a sinistra, eseguite la piega a 3: portate un'estremità verso il centro del rettangolo. Prendete l'altra estremità e richiudetela sull'altra, in modo da ottenere 3 strati in tutto. Girate la sfoglia in modo da avere i due lati chiusi in alto e in basso. 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 10
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 10

10

Stendete con il matterello portando l'impasto a uno spessore di circa 1,5 cm, sempre nella direzione delle aperture.

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 11
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 11

11

Ora eseguite la piega a 4: piegate le due estremità verso il centro e chiudetele a libro. Avvolgete la sfoglia nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 12
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 12

12

Prelevate la pasta dal frigo, disponetela sulla spianatoia in modo che i due lati chiusi siano a destra e a sinistra e procedete nuovamente con la piega a 3 e quella a 4 (ripeti i passaggi 9-10-11). Lasciate riposare la sfoglia in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla.

 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA SFOGLIA"

RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

Condividi