I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
La pasta alla cenere è un primo piatto dalla ricetta facile e veloce che vi stupirà. Il condimento che dà il nome alla ricetta è realizzato con panna fresca, gorgonzola e olive: sapori intensi e delicati che si armonizzano in maniera deliziosa. Per una cena davvero stuzzicante.
Sono necessari 15 minuti per portare in tavola la pasta alla cenere, un primo piatto saporito e originale, adatto sia a un pasto quotidiano in famiglia sia alla cena improvvisata tra amici.
Il condimento super cremoso, e dunque avvolgente, si prepara mentre la pasta cuoce ed è davvero semplice: panna fresca, gorgonzola e un battuto di olive taggiasche (che rappresenta la cenere indicata nel nome della ricetta). Ricetta facilissima che richiede una sola attenzione, quella di mantenere la fiamma moderata affinché panna e formaggio non rischino di asciugare.
Per cucinare la pasta alla cenere abbiamo scelto delle penne, ma potete optare anche per sedani, mezze maniche o rigatoni: i formati corti e rigati sono infatti quelli che accolgono al meglio una salsa morbida.
Un piatto di pasta alla panna è sempre una buona idea, se si desidera coccolarsi un po'. Tra le ricette evergreen trovate la pasta prosciutto e funghi mentre le penne al baffo sono insolite e sfiziose.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne ai quattro formaggi, Maccheroncini al gorgonzola, Pasta panna e prosciutto
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Preparate il condimento della pasta alla cenere mentre le penne si stanno lessando. Tritate le olive al coltello o in un mixer e tenetele da parte; in una padella fate sciogliere il gorgonzola nella panna, a fuoco dolce.
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Unite di seguito le olive sminuzzate e mescolate. Scolate la pasta al dente, conservando mezzo mestolo di acqua di cottura, e trasferitela nella padella insieme al condimento. Fate saltare il tutto a fiamma vivace, per qualche minuto, aggiungendo poca acqua di cottura se lo ritenete necessario.
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Suddividete la pasta alla cenere nei singoli piatti e servite.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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