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Maccheroncini al gorgonzola


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Maccheroncini al gorgonzola: semplici, golosi, intensi! Una pasta veloce da preparare, con un condimento mobido e invitante a base di salsiccia e gorgonzola. Un primo piatto da consumare in allegria con gli amici, per godere insieme tutto il buono della tavola.​

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di maccheroncini
  • 220 g di gorgonzola dolce
  • 100 g di latte intero
  • 300 g di salsiccia
  • 30 g di gherigli di noci
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • timo fresco
  • sale
  • pepe rosa in grani
PROCEDIMENTO
Per chi non teme i sapori forti, la ricetta dei maccheroncini al gorgonzola con ragù di salsiccia e noci, presenta un primo piatto saporito, dal gusto intenso e avvolgente. Una golosa variante alla classica pasta gorgonzola e noci.
 
Siamo abituati a pensare al gorgonzola nei risotti, al classico abbinamento pere e gorgonzola, che si ritrova anche in chiave rivisitata, nella ricetta dei nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere dove, invece del riso abbiamo la pasta.
Nei maccheroni al gorgonzola il sapore intenso del formaggio, non viene smussato dalla delicatezza della pera, ma elevato a potenza, con un trito di salsiccia e la croccantezza delle noci.
 
Il ragù di salsiccia è già di per sé particolarmente appagante, lo potete sperimentare in un'altra gustosa ricetta a base di maccheroni: la pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata; nella ricetta di oggi, insieme al gorgonzola, diventa un peccato di gola a cui è inutile tentare di resistere!  
 
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Come preparare: Maccheroncini al gorgonzola

Preparazione Maccheroncini al gorgonzola - Fase 1
Preparazione Maccheroncini al gorgonzola - Fase 1
1

Iniziate a preparare i maccheroncini al gorgonzola scaldando l'olio in una capiente padella antiaderente e rosolatevi lo spicchio d'aglio. Eliminatelo, e aggiungete la salsiccia privata del budello. Sgranatela con un cucchiaio di legno e cuocetela per 5 minuti. Sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare completamente. Tenete da parte in caldo.

Preparazione Maccheroncini al gorgonzola - Fase 2
Preparazione Maccheroncini al gorgonzola - Fase 2
2

Schiacciate con la forchetta il gorgonzola, ammorbiditelo con il latte e mettete sul fuoco fino a quando il composto risulterà cremoso e liscio. Salate, pepate e tenete in caldo a bagnomaria.

Preparazione Maccheroncini al gorgonzola - Fase 3
Preparazione Maccheroncini al gorgonzola - Fase 3
3

Lessate i maccheroncini in acqua bollente salata, scolateli al dente e saltateli brevemente nella padella con la salsiccia. Trasferite la pasta in una ciotola calda e condite con la salsa di gorgonzola. Mescolate per amalgamare.

Preparazione Maccheroncini al gorgonzola - Fase 4
4

Trasferite nei piatti da portata, completate con le noci grossolanamente tritate, il pepe rosa sminuzzato con le mani e qualche fogliolina di timo. Servite subito i vostri maccheroncini al gorgonzola e noci.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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