La crema pasticcera è la crema base per definizione, la più popolare e utilizzata come farcia per molti dolci.
Il panettone farcito è un classico del menù di Natale. Nella nostra ricetta lo proponiamo con lo zabaione e la crema pasticcera al cioccolato. Lasciate che la crema fuoriesca dai bordi del panettone, sarà uno spettacolo per la vista e per il gusto. Facile, veloce e di grande effetto!
Per la crema di zabaione
Per la crema pasticcera al cioccolato
Il panettone farcito, così come il pandoro farcito, è un classico del menù delle feste, dipende solo dalle vostre preferenze. In questa ricetta abbiamo usato lo zabaione, arricchito con la panna montata, e la crema pasticcera al cioccolato. Ma le opportunità sono molte, dalla crema al mascarponealla crema passticcera tradizionale magari preparata al microonde per velocizzare!
L'idea è vincente, scegliete in prodotto di qualità e con le ricette di farciture fatte in casa del Cucchiaio d'Argento il successo è garantito.
Qualora vogliate preparare voi il panettone ecco la nostra ricetta per realizzarlo a casa. Tra gli ingredienti aggiungeremmo il tempo e la pazienza ma la soddisfazione è garantita.
Un po' di scenografia ve la suggeriamo, magari portatelo in tavola su un'alzatina con dei decori natalizi e potrete sorprendere i vostri commensali con un dolce speciale per un brindisi indimenticabile.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Dolce di Natale ai marron glacé, Alberello di Natale di cioccolato e frutta secca, Ciambella di Natale
1
Per preprare le farcitura per il panettone cominciate dallo zabaione. Mischiate lo zucchero all'amido di mais, aggiungete i tuorli e lavorate con una frusta fino a ottenere una composto cremoso.
2
In una casseruola scaldate il Marsala e unite il composto di uova, zucchero e amido di mais. Lasciate raffreddare.
3
Unite la panna montata. La prima crema per la vostra farcitura è pronta.
4
Ora preparate la crema pasticcera al cioccolato. Unite lo zucchero all'amido di mais e alla vaniglia. Aggiungete i tuorli e lavorate. Mettete sul fuoco il latte e unite la crema.
5
Quando avraà raggiunto una consistenza densa, aggiungete il cioccolato fondente in scaglie, fatelo scioglere e amalgamare alla crema pasticcera. Lasciate raffreddare anche la seconda farcitura.
6
Tagliate il panettone in 6 strati più la calotta. Alternate gli strati farcendoli con la crema pasticciera al cioccolato e la crema di zabaione. Fate attenzione ad alternare gli strati in modo corretto, fra vuoti e farciti (come mostrato nel video), in questo modo il panettone farcito oltre che gustoso sarà semplice da mangiare in occasione di un buffet per esempio.