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Pan di Spagna con il Bimby
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN-40 MIN
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 

 
Pan di Spagna con il Bimby
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN-40 MIN
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 3 uova a temperatura ambiente
• 100 g di zucchero semolato
• 75 g di farina 00
• 25 g di fecola di patate
• 1/2 bacca di vaniglia
• 1 pizzico di sale
• burro
INGREDIENTI
• 3 uova a temperatura ambiente
• 100 g di zucchero semolato
• 75 g di farina 00
• 25 g di fecola di patate
• 1/2 bacca di vaniglia
• 1 pizzico di sale
• burro


Il Pan di Spagna è una delle preparazioni fondamentali della pasticceria che costituisce la base di torte all'italiana e di numerosi dessert. Tra le caratteristiche fondamentali del prodotto finito ci sono la spugnosità e la sofficità, che si ottengono solo attraverso una metodologia di esecuzione corretta e precisa e, lo ricordiamo, senza l'utilizzo di lievito per dolci, ma solo montando a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere la tipica consistenza a nastro.

Esistono differenti tecniche per ottenere un buon pan di Spagna (principalmente a caldo e a freddo), di seguito illustriamo come prepararlo in maniera semplice utilizzando il Bimby.


La ricetta del pan di Spagna per chi vuole prepararlo in modo tradizionale.



Come preparare: Pan di Spagna con il Bimby
Preparazione Pan di Spagna con il Bimby - Fase 1
Preparazione Pan di Spagna con il Bimby - Fase 1
1

Posiziona la farfalla sopra al gruppo coltelli del Bimby e versa all'interno del boccale le uova insieme allo zucchero, alla vaniglia e al sale. Monta per 15 minuti a velocità 3. Nel frattempo imburra e infarina uno stampo circolare da 20 cm di diametro, sbattendolo bene sul piano di lavoro per eliminare la farina in eccesso.

Come preparare: Pan di Spagna con il Bimby
1

Posiziona la farfalla sopra al gruppo coltelli del Bimby e versa all'interno del boccale le uova insieme allo zucchero, alla vaniglia e al sale. Monta per 15 minuti a velocità 3. Nel frattempo imburra e infarina uno stampo circolare da 20 cm di diametro, sbattendolo bene sul piano di lavoro per eliminare la farina in eccesso.

Preparazione Pan di Spagna con il Bimby - Fase 2
Preparazione Pan di Spagna con il Bimby - Fase 2
2

Setaccia la farina e la fecola raccogliendole in una ciotola e mescolale con un cucchiaio. Quando il composto di uova sarà ben montato (il suo volume dovrà essere triplicato) versalo in una terrina e incorpora a pioggia le polveri alla massa, utilizzando una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare. 

Come preparare: Pan di Spagna con il Bimby
2

Setaccia la farina e la fecola raccogliendole in una ciotola e mescolale con un cucchiaio. Quando il composto di uova sarà ben montato (il suo volume dovrà essere triplicato) versalo in una terrina e incorpora a pioggia le polveri alla massa, utilizzando una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare. 

Preparazione Pan di Spagna con il Bimby - Fase 3
Preparazione Pan di Spagna con il Bimby - Fase 3
3

Quando la massa sarà ben amalgamata versala all'interno dello stampo e cuoci nel forno già caldo a 165° per circa 35-40 minuti. Verifica la cottura facendo una leggera pressione con il dito sulla superficie del dolce: se non restano impronte sarà cotto. Spegni il forno e lascia riposare il pan di Spagna con lo sportello semi aperto per circa 5 minuti, quindi sfornalo e capovolgilo su un tagliere. Fai raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

Come preparare: Pan di Spagna con il Bimby
3

Quando la massa sarà ben amalgamata versala all'interno dello stampo e cuoci nel forno già caldo a 165° per circa 35-40 minuti. Verifica la cottura facendo una leggera pressione con il dito sulla superficie del dolce: se non restano impronte sarà cotto. Spegni il forno e lascia riposare il pan di Spagna con lo sportello semi aperto per circa 5 minuti, quindi sfornalo e capovolgilo su un tagliere. Fai raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

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Il Pan di Spagna può essere aromatizzato a piacere con vaniglia, scorza di limone, liquore o altre spezie.


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