Con la planetaria lavorate la farina insieme al sale e al burro freddo tagliato a pezzetti utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete l’uovo intero e l’acqua continuando a impastare fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo. Prelevatelo dalla ciotola, se necessario lavoratelo brevemente a mano, quindi formate la classica palla. Ora avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 2 ore.
Sbucciate la patata e affettatela il più sottile possibile con una mandolina. Tenete da parte. Tagliate il salmone fresco norvegese a cubetti di 2 cm di lato. In una ciotola sbattete, utilizzando una frusta, l’uovo con la panna, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata in quantità a piacere, la noce moscata, sale e pepe.
Stendete la pasta su una spianatoia infarinata portandola ad uno spessore di 5 mm. Con un coppapasta da 10 cm di diametro ricavate 6 dischi che disporrete all’interno di altrettanti stampi da muffin appena imburrati. Dovrete ricoprire fondo e bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Disponete le patate a fettine e il salmone all’interno dei gusci preparati e versatevi all’interno il composto a base di tuorli e panna. Cuocete le quiche nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate e servite tiepide o a temperatura ambiente.