La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
Gioco di gusti, forme e dimensioni per queste mini mousse allo yogurt e lamponi: un dessert da portare in tavola come una vera torta scenografica e da servire in golose e allegre monoporzioni.
Per lo streusel alle mandorle
Per la mousse allo yogurt
Per il coulis di lamponi
Per la decorazione
Ecco un'idea creativa per festeggiare un'occasione speciale: le mini mousse allo yogurt e lamponi, una scacchiera composta da nove piccole mousse monoporzione, bianche e rosa, graziosissime e golose.
La peculiarità del dolce sta proprio nella sua composizione: i cubetti di mousse, che insieme costituiranno la scacchiera, presentano un lieve incavo pronto ad accogliere la coulis al lampone o un frutto fresco. Per realizzarli abbiamo usato uno stampo a mosaico in silicone che si trova facilmente in commercio.
La ricetta per preparare questo dessert richiede un certo impegno: la mousse allo yogurt non prevede cottura e la base dei dolcetti è costituita da uno streusel alle mandorle che richiede una breve cottura in forno. L'insieme delle due consistenze è una vera sorpresa per il palato. Da non sottovalutare il fatto che sia le mousse sia lo streusel si possono preparare in anticipo e conservare (in freezer le prime e in un barattolo ermetico il secondo) fino al momento di comporre e servire il dolce.
Un dolce al cucchiaio con la frutta è sempre un'ottima idea per concludere una cena con semplicità. Se vi piace realizzarne, e cercate ricette facili, potete provare anche la Panna cotta con coulis ai frutti di bosco o il Tiramisù allo yogurt e frutta o la profumatissima Mousse di yogurt e passion fruit.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cremoso al cioccolato con mousse al lampone, Semifreddo all'italiana con fragole, Semifreddo panna e lamponi con glassa a specchio
1
Per realizzare le mini mousse allo yogurt e lamponi dedicatevi per prima cosa alla base. Preparate lo streusel frullando assieme tutti gli ingredienti, distribuite le briciole ottenute su teglia rivestita con carta forno e congelate per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo trasferite in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per circa 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Per la mousse: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti, scaldate una piccola parte di yogurt e scioglietevi la gelatina ben strizzata, unite al resto dello yogurt assieme allo zucchero a velo.
2
Incorporatevi la panna dopo averla semi-montata e amalgamate delicatamente. Versate il composto negli stampini monoporzione senza riempirli fino all'orlo, in modo da lasciare lo spazio per poter aggiungere subito lo streusel che costituirà la base delle piccole mousse. Coprite con pellicola alimentare e lasciate in congelatore per almeno 8 ore.
3
Preparate il coulis di lamponi mescolando la purea con lo zucchero a velo. Sformate le monoporzioni freddissime, sistematele su un foglio di carta forno e spruzzatene 5 con lo spray bianco e 4 con lo spray rosa.
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Sistematele a scacchiera sul piatto da portata, alternando il bianco con il rosa, colate il coulis di lamponi all’interno delle cavità delle mousse bianche e guarnite con un lampone quelle rosa. Lasciate che le mini mousse allo yogurt e lamponi raggiungano una consistenza morbida e soffice prima di servire.
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