OK
...

Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Un primo piatto di pasta a base di pochi ingredienti, per un abbinamento efficace che stupisce per l'equilibrio dei sapori​. Fichi secchi, lardo e curcuma sono il condimento di queste maniche di frate, cotte al dente e semplicemente squisite.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • maniche di frate
  • 8 fichi secchi
  • 4 fette di lardo
  • 4 pomodorini
  • curcuma
  • lime
  • olio
  • sale
  • pepe
La cucina mediterranea spesso accoglie tonalità agrodolci, soprattutto quando ci si sposta a sud: i grandi produttori di fichi – piante generose e rusticissime – ne fanno un gran uso nei dolci di casa.

Qualche volta i fichi secchi entrano anche nelle pietanze: qui li contaminiamo con un lardo speziato per un risultato spiazzante ma efficace.


In collaborazione con SsangYong XLV, la qualità che sorprende, la scoperta che appaga. Prosegui l’esperienza su domusweb e quattroruote.it

Foto di Simonetta Castellazzi


Come preparare: Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma

Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 1
Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 1
1

Cuocete le maniche di frate in abbondante acqua salata. Tritate il lardo e fatelo sciogliere in padella a calore moderato per evitare di farlo fumare.  

Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 2
Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 2
2

Fate saltare i pomodorini tagliati in quattro direttamente in padella con il lardo.

Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 3
Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 3
3

Una volta cotte, scolate le maniche di frate e insaporitele nel lardo. Aggiungete le listarelle di fichi secchi che avrete fatto ammollare due minuti nell’acqua calda. Trasferite le maniche in una ciotola, spolverizzate con la curcuma e il pepe e mescolate bene tutti gli ingredienti. Impiattatate e completate le maniche di frate con le scorzette di lime ricavate con l’apposito attrezzo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MANICHE DI FRATE CON LARDO, FICHI SECCHI E CURCUMA"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d’Argento - Al dente"
 
CONDIVIDI
COMMENTA
#