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Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma
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Un primo piatto di pasta a base di pochi ingredienti, per un abbinamento efficace che stupisce per l'equilibrio dei sapori​. Fichi secchi, lardo e curcuma sono il condimento di queste maniche di frate, cotte al dente e semplicemente squisite.

VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• maniche di frate
• 8 fichi secchi
• 4 fette di lardo
• 4 pomodorini
• curcuma
• lime
• olio
• sale
• pepe
INGREDIENTI
• maniche di frate
• 8 fichi secchi
• 4 fette di lardo
• 4 pomodorini
• curcuma
• lime
• olio
• sale
• pepe
INTRODUZIONE
La cucina mediterranea spesso accoglie tonalità agrodolci, soprattutto quando ci si sposta a sud: i grandi produttori di fichi – piante generose e rusticissime – ne fanno un gran uso nei dolci di casa.

Qualche volta i fichi secchi entrano anche nelle pietanze: qui li contaminiamo con un lardo speziato per un risultato spiazzante ma efficace.


In collaborazione con SsangYong XLV, la qualità che sorprende, la scoperta che appaga. Prosegui l’esperienza su domusweb e quattroruote.it

Foto di Simonetta Castellazzi


Come preparare: Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma
Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 1
Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 1
1

Cuocete le maniche di frate in abbondante acqua salata. Tritate il lardo e fatelo sciogliere in padella a calore moderato per evitare di farlo fumare.  

Come preparare: Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma
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Cuocete le maniche di frate in abbondante acqua salata. Tritate il lardo e fatelo sciogliere in padella a calore moderato per evitare di farlo fumare.  

Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 2
Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 2
2

Fate saltare i pomodorini tagliati in quattro direttamente in padella con il lardo.

Come preparare: Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma
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Fate saltare i pomodorini tagliati in quattro direttamente in padella con il lardo.

Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 3
Preparazione Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma - Fase 3
3

Una volta cotte, scolate le maniche di frate e insaporitele nel lardo. Aggiungete le listarelle di fichi secchi che avrete fatto ammollare due minuti nell’acqua calda. Trasferite le maniche in una ciotola, spolverizzate con la curcuma e il pepe e mescolate bene tutti gli ingredienti. Impiattatate e completate le maniche di frate con le scorzette di lime ricavate con l’apposito attrezzo.

Come preparare: Maniche di frate con lardo, fichi secchi e curcuma
3

Una volta cotte, scolate le maniche di frate e insaporitele nel lardo. Aggiungete le listarelle di fichi secchi che avrete fatto ammollare due minuti nell’acqua calda. Trasferite le maniche in una ciotola, spolverizzate con la curcuma e il pepe e mescolate bene tutti gli ingredienti. Impiattatate e completate le maniche di frate con le scorzette di lime ricavate con l’apposito attrezzo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d’Argento - Al dente"
 
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