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Lasagnette di polenta con salsa al Formaggio Stelvio DOP, funghi porcini e mirtilli


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA LASAGNETTA
  • 400 g di farina di mais per polenta
  • 250 g di funghi porcini
  • 1 litro di acqua
  • 1 bicchiere e ½ di latte
  • 1 scalogno
  • 40 g di mirtilli
  • timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • PER LA SALSA AL FORMAGGIO STELVIO DOP
  • 50 g di Formaggio Stelvio DOP
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di farina
PROCEDIMENTO
Portate a bollore l'acqua salata insieme al latte e versate a pioggia la farina, mescolando con una frusta per evitare grumi. Fate cuocere per circa 40 minuti a fiamma media girando spesso. Stendete la polenta calda all'interno di una teglia rivestita di carta da forno in modo che raggiunga uno spessore di 1 cm circa. Livellate e fate raffreddare completamente.

Con un coppapasta di 6-8 cm ricavate dalla polenta tanti dischi. Fateli arrostire da entrambi i lati in una padella antiaderente senza grassi.

Nel frattempo mondate lo scalogno e fatelo rosolare dolcemente in una padella insieme all’olio. Aggiungete i funghi porcini tagliati a fettine e portate a cottura. Regolate di sale e pepe, quindi spegnete. Unite i mirtilli e le foglioline di timo. Tenete da parte.

Per la salsa: tritate finemente nel mixer il formaggio Stelvio. Fate un roux intridendo il burro con la farina. Ponete in una piccola casseruola, fondete e lasciate tostare, quindi unite lo Stelvio mescolando con una frusta e diluite con poca acqua calda fino a ottenere una salsa della consistenza desiderata.

Montate le lasagnette direttamente nei piatti da portata facendo un primo strato di polenta e aggiungendo sopra il condimento. Coprite con un secondo strato di polenta e completate con altro condimento. Servite insieme alla salsa preparata e al timo fresco.

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