I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Le lasagne al pomodoro sono una variante vegetariana delle classiche lasagne alla bolognese. La ricetta è facile e si compone di strati di salsa di pomodoro, besciamella e mozzarella: sostanziosa e sfiziosa, è perfetta per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.
Le lasagne al pomodoro sono una ricetta vegetariana, variante senza il ragù di carne delle più classiche lasagne alla bolognese. Un primo piatto o piatto unico ugualmente sostanzioso e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica e da portare in tavola per un'occasione speciale.
Queste lasagne vegetariane non sono complicate da preparare, anzi, la ricetta è facile e alla portata di tutti: si compone di strati di sfoglie di pasta di semola, quindi senza uova, (ma si possono anche usare le sfoglie di pasta all'uovo), salsa di pomodoro, besciamella e mozzarella. Qualche fogliolina di basilico fresco per aromatizzare e il piatto è pronto.
Potete utilizzare anche una besciamella senza latte per renderle più leggere. Il risultato sarà sempre una lasagna ricca, profumata e filante, da inserire nei nostri 20 modi di dire lasagne: le ricette classiche e quelle più alternative.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne ricotta e spinaci, Lasagne alle zucchine, Lasagne al pesto
1
Per realizzare le lasagne al pomodoro partite dalla preparazione della salsa. Scaldate in una casseruola l'olio e fatevi saltare lo spicchio d’aglio con alcune foglie di basilico. Dopo pochi minuti unite la passata di pomodoro, aggiustandola di sale e pepe, e lasciatela addensare. Quindi tagliate la mozzarella a fettine e fatele sgocciolare su un setaccio a maglie fitte affinché perdano un po' del loro siero.
2
Scottate velocemente le sfoglie di pasta in acqua bollente salata. Stendetele su un canovaccio pulito e tamponatele delicatamente per farle raffreddare e asciugare. Nel frattempo preparate la besciamella e lasciatela raffreddare per un paio di minuti.
3
Adesso potete iniziare a comporre la lasagna. In una pirofila da forno (la nostra è 30x20 cm) distribuite sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Disponete poi uno strato di sfoglie di pasta coprendo tutta la superficie, proseguite con qualche cucchiaio di salsa e poi con altri di besciamella.
4
Unite le fettine di mozzarella e aggiungete alcune foglie di basilico fresco. Continuate in questo modo alternando strati di pasta, salsa, besciamella, mozzarella e basilico fino all'ultimo passaggio, dove concluderete con: strato di pasta, besciamella spalmata su tutta la superficie, qualche cucchiaio di salsa e le fettine di mozzarella. Completate con una spolverata di pepe e un giro d'olio extravergine d'oliva.
5
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Sfornate le lasagne al pomodoro e fatele assestare 5 minuti prima di servire.
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