Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
L'halloumi, chiamato anche formaggio cipriota, è una specialità del Mediterraneo, consumato dalla Grecia al Medio Oriente, ed è molto amato anche fuori dai suoi confini geografici. Questa è la ricetta per prepararlo alla piastra, come viene servito tradizionalmente.
L'halloumi è il formaggio cipriota che ha conquistato i palati di mezzo mondo. Si tratta di un formaggio a pasta semidura dalla consitenza un po' gommosa che lo rende perfetto per essere tagliato a fette e grigliato oppure fritto.
Si tratta di un formaggio dalla storia molto antica che da sempre viene prodotto sull'isola di Cipro e consumato in Grecia, Turchia e buona parte del Medio Oriente. Se volete saperne di più, leggete il nostro approfondimento Cos'è l'halloumi.
Oggi è possibile reperirlo un po' ovunque, molti supermercati lo propongono e si può acquistare anche online.
La ricetta che vi proponiamo è quella facilissima e tradizionale dell'halloumi alla griglia, la maniera forse migliore per gustarne tutte le proprietà e valorizzarne la caratteristica consistenza. È buonissimo accompagnato con un po' di insalata mista e la pita, il tipico pane greco.
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Per preparare l'halloumi iniziate a tagliare il formaggio a fette abbastanza spesse. Mettete sul fuoco una padella antiaderente e fatela riscaldare uniformemente per poi adagiare le fette di halloumi. Cuocete per circa 2 minuti per lato: dovranno presentarsi dorate e con una crosticina invitante.
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Adagiate su un piatto da portata la misticanza con le fette di halloumi piastrate. Completate il piatto con dei pomodorini gialli e rossi tagliati a metà, le olive e un giro d'olio extravergine d'oliva. Servite l'halloumi a tavola e gustatelo caldo.