Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per gustare i porcini in un modo diverso e saporito, per i pranzi o le cene autunnali.
Se siete amanti dei porcini questa ricetta fa per voi, il gratin ai funghi è un'idea golosa che gioca su un abbinamento saporito tra patate, funghi e gorgonzola.
Un piatto senza difficoltà e che potete preparare per un pranzo in famiglia, anche come piatto unico, o per una cena tra amici.
Prestate attenzione alla pulizia dei funghi, che non vanno lavati sotto l'acqua corrente, ma puliti delicatamente con un panno umido o un pennellino.
La fonduta di gorgonzola amalgama tutti gli ingredienti e dona cremosità al gratin di funghi, prepararla è facile e in un attimo avrete pronta una salsa che porterà questo gratin su un altro livello!
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1
Per preparare il gratin ai funghi mondate i funghi e tagliateli a fettine regolari. Poneteli poi in una padella con olio caldo e lasciateli rosolare alcuni minuti, quindi spegnete e condite con il sale solo alla fine.
2
Dedicatevi alla fonduta. Sciogliete a bagnomaria la panna con l’aglio e il gorgonzola finché sarà ben calda, senza farla bollire. Nel frattempo, tagliate a fettine sottili le patate dopo averle ben lavate e pulite, senza pelarle.
3
Rivestite una teglia con carta forno (noi ne abbiamo utilizzata una da 20 cm di diametro) e componete il gratin. Disponete uno strato di patate alla base e aggiungete un po’ di sale. Procedete versando un po' di fonduta (ricordate di rimuovere l'aglio) e aggiungete alcune fettine di funghi. Ripetete il procedimento con i vari strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con la restante parte della fonduta e dei funghi e aggiungete qualche pezzetto di gorgonzola e qualche ago di rosmarino.
4
Cuocete il gratin ai funghi in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per circa 40 minuti, verificando la cottura infilzando il gratin con uno stecchino. Quando le patate saranno morbide e il gratin avrà una bella doratura potete sfornarlo. Decorate il gratin ai funghi con un po’ di rosmarino e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire.