Le rose di pasta sfoglia sono stuzzichini buonissimi a base di brie e confettura di lamponi, da provare come antipasto facile e sfizioso o per un aperitivo. Sono un'alternativa ai classici salatini di pasta sfoglia.
Spuntino goloso, antipasto o secondo piatto? Le focaccine di patate sono una ricetta facile da preparare ogni volta che si ha voglia di stuzzicare l'appetito. Cotte in padella e pronte in meno di mezz'ora sono sempre un'ottima idea.
 
		     
		
Le focaccine di patate sono l'idea perfetta per quando si vuole cucinare a pranzo o a cena, qualcosa di stuzzicante che sia anche semplice e veloce.
Si tratta infatti di morbide focaccine realizzate con un impasto di patate lesse, uova e farina e un ripieno filante di prosciutto cotto e scamorza. Si cuociono in padella in pochi minuti e piacciono molto anche ai bambini.
Impasto e ripieno si prestano ovviamente a essere modificati e personalizzati, ottenendo ogni volta una pietanza diversa. Erba cipollina tagliuzzata o paprika, speck e taleggio, spinaci tritati e mozzarella sono solo alcuni esempi di ingredienti tra cui scegliere.
Se cercate idee per preparare piatti golosi con le patate date un'occhiata anche alle bombe di patate e ai cestini di patate alla fontina filante.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccine ai broccoli, Focaccine di zucchine allo zenzero, Tortini di patate e spinaci con cuore filante
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Per preparare le focaccine di patate dovrete per prima cosa sbucciare le patate quando sono ancora calde. Schiacciatele con l'apposito attrezzo e raccogliete la purea in una ciotola. Aggiungete l'uovo, il parmigiano, il basilico tritato, sale, pepe e amalgamate. Unite anche la farina, aggiungendola poca alla volta e regolandovi in base alla consistenza ottenuta (potrebbe essere sufficiente meno della quantità indicata, dipende dall'umidità delle patate).
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Impastate il tutto prima con una forchetta e poi a mano. Stendete l'impasto ottenuto, che dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, su una spianatoia infarinata in una sorta di sfoglia dello spessore di circa 6 mm. Utilizzando un coppapasta da circa 7 cm di diametro ricavate tanti dischetti.
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Reimpastate gli scarti  e ripetete l'operazione fino a terminare tutto l'impasto. Disponete sulla metà dei dischetti un po' di scamorza tagliata sottile e del prosciutto cotto. Ricopriteli con gli altri dischetti facendo una lieve pressione lungo i bordi in modo da saldare i punti di contatto.
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Cuocete le focaccine di patate in una padella antiaderente ben calda e appena unta di olio, girandole da entrambi i lati. Dovranno apparire dorate con una crosticina croccante. Servite le focaccine di patate calde cosparse con qualche fiocco di sale se gradito.