L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Una focaccia dolce a base di un'accoppiata sempre vincente in pasticceria: pere e cioccolato. Una torta morbida per una golosa merenda o, perchè no, per iniziare la giornata nel modo giusto. Basta seguire passo per passo gli step per la sua realizzazione e questa profumata focaccia dolce con pere e cioccolato sarà pronta per esser sfornata e gustata!
1
Intiepidite leggermente il latte, versatelo in una grossa ciotola o nella ciotola della planetaria, unite il lievito sbriciolato e scioglietelo con un cucchiaino. Aggiungete la farina setacciata con il cacao, lo zucchero, le uova sbattute e un pizzico di sale e impastate gli ingredienti per 5 minuti.
2
Aggiungete 150 g di burro molto morbido a fiocchetti e continuate a impastare per almeno 10 minuti. Trasferite la pasta in una ciotola pulita, copritela con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
3
Una volta raddoppiata, riprendete la pasta, sgonfiatela, stendetela in una teglia rivestita con carta da forno in una sfoglia rettangolare di circa un centimetro e mezzo di spessore e premetela con le dita in modo da creare delle fossette. Coprite con un foglio di carta forno e fate lievitare per altri 45 minuti.
4
Nel frattempo pelate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine sottili e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano. Scolatele, asciugatele con carta da cucina e distribuitele sulla focaccia infilandole in verticale nell'impasto coprendo tutta la superficie. Cospargetele con lo zucchero di canna e il rimanente burro a fiocchetti e cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti.
5
Lasciate raffreddare un poco su una gratella, spolverizzate con zucchero a velo, decorazioni di cioccolato e servite. Questa focaccia dolce è ottima sia tiepida che fredda.