I crostoli sono i tradizionali dolci fritti che si mangiano a Carnevale in Veneto e Friuli-Venezia Giulia. Una ricetta semplice, con un impasto a base di uova, farina, zucchero, burro e grappa dal quale si ricavano le sfoglie, ritagliate in rettangoli smerlati e fritte.
A Venezia e Padova i crostoli si chiamano Galani: la ricetta è molto simile e presuppone lievi differenze di spessore della pasta e della forma che viene data alle sfogliette. I crostoli si preparano a Carnevale in tutte le regioni d'Italia, probabilmente sin dai tempi dei Romani, quando si gustavano le frictilia durante i Saturnali e i crustula: strisce di pasta dolce infornate o fritte.
E quindi con chiacchiere e frappe, bugie o lattughe, fiocchetti, maravillas e così via ovunque si gustano questi dolcetti fritti golosi, friabili e pieni di bolle. Ogni famiglia ha la sua ricetta del cuore che prevede l'impiego della scorza di limone o della vaniglia per aromatizzare, del vino bianco al posto del liquore dolce.
E se si vuole stare più leggeri o si segue una determinata dieta, per festeggiare comunque, si preparano le Chiacchiere al forno o le Chiacchiere senza glutine.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Pignolata, Tortelli di Carnevale, Tagliatelle fritte, Bugie ripiene