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Crostata salata

Preparazione
45 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crostata salata ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
1h
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
30 min
Preparazione Crostata salata - Fase 1
Preparazione Crostata salata - Fase 1

1

Per realizzare la crostata salata iniziate dalla preparazione della pasta frolla salata: raccogliete nella ciotola della planetaria la farina con il sale e il burro a cubetti. Lavorate a bassa velocità con la frusta a foglia fino a sabbiare. Unite l'uovo e continuate a lavorare il tanto che basta a ottenere un composto omogeneo. Potete eseguire questa operazione anche a mano o utilizzando un mixer con lame metalliche.

Preparazione Crostata salata - Fase 2
Preparazione Crostata salata - Fase 2

2

Prelevate l'impasto dalla ciotola e rilavoratelo brevemente a mano fino a formare un panetto. Avvolgetelo con pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo mondate le verdure: iniziate dalla melanzana che andrà spuntata e tagliata a fette di 5 mm.

Preparazione Crostata salata - Fase 3
Preparazione Crostata salata - Fase 3

3

Lavate e asciugate i peperoni. Rimuovete la calotta e poi asportate la parte centrale che contiene i semi e le nervature bianche. Tagliateli poi a listarelle. Spuntate le zucchine e affettatele sottilmente a circa 4 mm con il coltello o una mandolina.

Preparazione Crostata salata - Fase 4
Preparazione Crostata salata - Fase 4

4

Mondate anche la cipolla e tagliatela a rondelle di 4 mm. Spennellate le verdure con olio e sale e grigliatele, poche alla volta e un tipo alla volta, su una piastra rovente. Trasferitele mano a mano su due vassoi e conditele con sale e pepe e pochissimo olio.

Preparazione Crostata salata - Fase 5
Preparazione Crostata salata - Fase 5

5

Estraete lapasta dal frigorifero e stendetene 3/4 con il matterello su una superficie appena infarinata. Portatela allo spessore di 5 mm e con essa coprite bordi e fondo di uno stampo da crostata, antiaderente e con fondo removibile, da 20 cm di diametro. Rimuovete l'eccesso di pasta (che aggiungerete a quella rimasta in frigorifero) e bucherellate il fondo. Cospargete la base con il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato.

Preparazione Crostata salata - Fase 6
Preparazione Crostata salata - Fase 6

6

Farcite il guscio di frolla salata con le verdure grigliate e i formaggi tagliati a tocchetti alternandoli tra loro con un po' di origano secco. Stendete l'impasto restante sempre allo spessore di 5 mm e con una rotella tagliapasta ricavate delle strisce della larghezza di 1 cm. Intrecciatele sul ripieno e sigillate bene sui bordi. Cuocete la crostata salata nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti o fino a quando la pasta frolla salata sarà ben dorata. 

Preparazione Crostata salata - Fase 7

7

Sfornate  la crostata salata e lasciatela intiepidire prima di rimuoverla con attenzione dallo stampo. Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

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