OK

Crescentine modenesi (tigelle)

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crescentine modenesi (tigelle) ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
15 min
Tempo lievitazione
2h
Luogo di riposo
a temperatura ambiente
Tempo di riposo
30 min
Porzioni
12 - 14
Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 1
Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 1

1

Per preparare le crescentine modenesi, iniziate sciogliendo il lievito di birra fresco in acqua tiepida, mescolando con un cucchiaino. Versate la farina in una ciotola capiente, unite il lievito sciolto e mescolate, lavorando l’impasto a mano oppure con la planetaria munita di gancio a uncino, a bassa velocità, per circa 2 minuti. Aggiungete quindi lo strutto e, mentre la planetaria è in funzione, incorporate lentamente il latte a filo. Per ultimo unite il sale e continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio, morbido ed elastico. L’impasto non deve risultare appiccicoso né troppo compatto: se necessario, regolate la quantità di liquidi in base alla capacità di assorbimento della farina.

Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 2
Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 2

2

Formate un panetto liscio e trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 3
Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 3

3

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. Con un coppapasta da circa 10 cm di diametro ricavate dei dischi. Rimpastate delicatamente i ritagli e continuate a formare altre crescentine, disponendole man mano su un vassoio rivestito con carta forno. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo scaldate molto bene la tigelliera da entrambi i lati. Quando sarà ben calda, adagiate i dischi di pasta negli appositi incavi, chiudete con il gancio e cuocete per 5-6 minuti, rigirando più volte la tigelliera per ottenere una doratura uniforme su entrambi i lati.

Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 4
Preparazione Crescentine modenesi (tigelle) - Fase 4

4

Quando le crescentine saranno pronte, sulla loro superficie comparirà il caratteristico disegno a fiore. Inoltre dovranno essere croccanti fuori e morbide dentro. Man mano che terminano la cottura, sistematele all’interno di un canovaccio pulito e richiudete bene i lembi, in modo da mantenerle calde e morbide. Continuate così fino a cuocere tutte le crescentine. Servitele calde farcendole con salumi, formaggi, pesto modenese o, se gradite, con crema spalmabile alle nocciole e cioccolato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CRESCENTINE MODENESI (TIGELLE)"

RICETTA FACILE

Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde.

RICETTA MEDIA

Il tonkatsu è la tipica cotoletta giapponese, dorata e croccante grazie all'utilizzo del panko. Servita con salsa tonkatsu, riso e cavolo cappuccio, è un secondo piatto irresistibile. Protagonista anche dell'iconico katsu-sando!

Condividi